蔬菜打碎更好吸收 防癌喝番茄浓汤(组图)



口感顺滑 味道香醇浓郁的浓汤(网路图片)

口感顺滑,味道香醇浓郁的浓汤,一入口丰富的香气就在嘴里化开,让人一口接一口停不下来。日本顺天堂大学研究所加龄制御医学讲座教授表示,口感浓郁的浓汤,是利用果汁机将蔬果的细胞壁打碎,再熬煮而成,这样的料理方式,让人体更能完整吸收蔬果中具抗癌效果的植化素,以及抗氧化力强的植物多酚。有兴趣的民众,不妨在家里自己动手做有防癌效果的番茄浓汤。

日本顺天堂大学研究所加龄制御医学讲座教授,在其著作《健康活力到100岁的关键就在早晨》一书中指出,浓汤是最适合用来预防老化的料理,原因在于料理浓汤时,会用果汁机将食材的纤维完全打碎,当蔬果的细胞壁被破坏后,就能大幅提升人体吸收浓汤营养的能力,以下列出喝浓汤的3个好处:

1、摄取植化素更容易

摄取蔬果对预防老化非常重要,但由于蔬菜本身都有细胞壁,蔬菜所含的抗氧化物质植化素大多位于表皮附近,如果没有细嚼慢咽,肠道通常较难以摄取到营养素。不过,若先使用果汁机将蔬菜打碎,再以浓汤的方式料理,就能轻易破坏蔬果的细胞壁,摄取到具有抗癌效果的植化素。

2、吸收多酚更快速

加拿大多伦多大学(Unversity of Toronto)曾进行一项实验,比较直接吃蔬果,以及先用果汁机将蔬果打成稠状后再吃,看看营养吸收率有何不同。实验结果显示,比起直接吃蔬果,先用果汁机打碎后再吃,其血液的抗氧化力会大幅提升。原因在于蔬果的细胞壁已被打碎,其中所含的多酚等抗氧化物质,可以被人体快速吸收。

3、增饱足感更有效

浓汤低卡路里又能有效获得饱足感,通常喝完浓汤后,肚子会立刻会有饱足感的效果,如果料理时少放一点油,卡路里也会相对减少许多。

喝浓汤的好处这么多,有兴趣的民众不妨在家自己动手做浓汤,以下介绍2道浓汤食谱,要注意的是,由于制作浓汤需要使用整颗完整的蔬菜,料理前请一定要确实将蔬菜洗干净。

番茄浓汤


浓汤是最适合用来预防老化的料理。

材料:

番茄2颗、大蒜1/2瓣、罗勒4~5片、盐1/3小匙、水200毫升、初榨橄榄油适量。

作法:

1、将番茄去除蒂头,切成半月形。

2、将切好的番茄、大蒜、罗勒、水、盐放入果汁机中,打到顺滑为止。

3、接着再加热并加入初榨橄榄油,稍微搅拌即可。

4、盛盘后放入罗勒叶点缀。

功效:

番茄及大蒜都有防癌的效果。


咖哩粉含有预防失智的姜黄素(网路图片)

咖哩风味马铃薯浓汤

材料:

马铃薯2小颗、洋葱1/4颗、牛奶(或豆浆)300毫升、盐适量、咖哩粉1小匙、初榨橄榄油适量、胡椒少许。

作法:

1、马铃薯洗净,连皮切成一口大小。将切好的马铃薯放在耐热盘中,并加入一大匙的水,盖上保鲜膜,微波5分钟。

2、将洋葱切成半月形,置于耐热盘中,盖上保鲜膜微波2分钟。

3、将牛奶(或豆浆)加热至适当温度。

4、将马铃薯、洋葱、牛奶(或豆浆)、盐、咖哩粉放入果汁机中,打到顺滑为止。

5、加热盛盘后,再淋上初榨橄榄油、洒上胡椒即可。

功效:咖哩粉含有可预防失智的姜黄素。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受