蔬菜打碎更好吸收 防癌喝番茄濃湯(組圖)



口感順滑 味道香醇濃郁的濃湯(網路圖片)

口感順滑,味道香醇濃郁的濃湯,一入口豐富的香氣就在嘴裡化開,讓人一口接一口停不下來。日本順天堂大學研究所加齡制御醫學講座教授表示,口感濃郁的濃湯,是利用果汁機將蔬果的細胞壁打碎,再熬煮而成,這樣的料理方式,讓人體更能完整吸收蔬果中具抗癌效果的植化素,以及抗氧化力強的植物多酚。有興趣的民眾,不妨在家裡自己動手做有防癌效果的番茄濃湯。

日本順天堂大學研究所加齡制御醫學講座教授,在其著作《健康活力到100歲的關鍵就在早晨》一書中指出,濃湯是最適合用來預防老化的料理,原因在於料理濃湯時,會用果汁機將食材的纖維完全打碎,當蔬果的細胞壁被破壞後,就能大幅提升人體吸收濃湯營養的能力,以下列出喝濃湯的3個好處:

1、攝取植化素更容易

攝取蔬果對預防老化非常重要,但由於蔬菜本身都有細胞壁,蔬菜所含的抗氧化物質植化素大多位於表皮附近,如果沒有細嚼慢咽,腸道通常較難以攝取到營養素。不過,若先使用果汁機將蔬菜打碎,再以濃湯的方式料理,就能輕易破壞蔬果的細胞壁,攝取到具有抗癌效果的植化素。

2、吸收多酚更快速

加拿大多倫多大學(Unversity of Toronto)曾進行一項實驗,比較直接吃蔬果,以及先用果汁機將蔬果打成稠狀後再吃,看看營養吸收率有何不同。實驗結果顯示,比起直接吃蔬果,先用果汁機打碎後再吃,其血液的抗氧化力會大幅提升。原因在於蔬果的細胞壁已被打碎,其中所含的多酚等抗氧化物質,可以被人體快速吸收。

3、增飽足感更有效

濃湯低卡路里又能有效獲得飽足感,通常喝完濃湯後,肚子會立刻會有飽足感的效果,如果料理時少放一點油,卡路里也會相對減少許多。

喝濃湯的好處這麼多,有興趣的民眾不妨在家自己動手做濃湯,以下介紹2道濃湯食譜,要注意的是,由於製作濃湯需要使用整顆完整的蔬菜,料理前請一定要確實將蔬菜洗乾淨。

番茄濃湯


濃湯是最適合用來預防老化的料理。

材料:

番茄2顆、大蒜1/2瓣、羅勒4~5片、鹽1/3小匙、水200毫升、初榨橄欖油適量。

作法:

1、將番茄去除蒂頭,切成半月形。

2、將切好的番茄、大蒜、羅勒、水、鹽放入果汁機中,打到順滑為止。

3、接著再加熱並加入初榨橄欖油,稍微攪拌即可。

4、盛盤後放入羅勒葉點綴。

功效:

番茄及大蒜都有防癌的效果。


咖哩粉含有預防失智的薑黃素(網路圖片)

咖哩風味馬鈴薯濃湯

材料:

馬鈴薯2小顆、洋蔥1/4顆、牛奶(或豆漿)300毫升、鹽適量、咖哩粉1小匙、初榨橄欖油適量、胡椒少許。

作法:

1、馬鈴薯洗淨,連皮切成一口大小。將切好的馬鈴薯放在耐熱盤中,並加入一大匙的水,蓋上保鮮膜,微波5分鐘。

2、將洋蔥切成半月形,置於耐熱盤中,蓋上保鮮膜微波2分鐘。

3、將牛奶(或豆漿)加熱至適當溫度。

4、將馬鈴薯、洋蔥、牛奶(或豆漿)、鹽、咖哩粉放入果汁機中,打到順滑為止。

5、加熱盛盤後,再淋上初榨橄欖油、灑上胡椒即可。

功效:咖哩粉含有可預防失智的薑黃素。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.