大陆四成上市公司年利润不抵深圳一套房(图)


【看中国2016年02月29日讯】A股上市公司可以视为是中国优秀公司的代表,必然有着良好的盈利能力,是上市公司背负着的期许。但残酷的现实是,在牛气冲天的房地产市场中,上市公司即便拼尽一年利润也属于无力买房一族,有的上市公司即便拼上一年营业收入也无力购得北上广深一套房产。

数据统计,以发布2015年报的412家上市公司为准,两市共有46家公司的全年净利润不足1500万元。

1500万元是什么概念?是当前深圳市区的一套位置较为优越、稍具品牌优势的商品房,比如,深圳香蜜湖水榭花都12万元一平米。深圳的千万房价并非孤例,一线城市中,上海静安区或是黄浦江边,价格超过千万的住房已经占了半数,就拿上海华润外滩九里来说,大三房1500万或许已经买不到了;北京的房价就更不必赘述。

2014年的年报数据也显示,494家上市公司净利润不足1500万元,占全部2818家上市公司的17.53%,拉出来和房价比一比,怕是也只有望房兴叹的份儿。

还有数据更残酷,1065家上市公司在2014年的全年盈利不足5500万,占上市公司总数的37.79%,一年利润敌不过一套“深圳湾1号”(5500万元一套)。

2016/02/28/20160228031502375.jpg
深圳房价疯涨,千万级价格住宅比比皆是。(网络图片)

深圳的楼市承接去年疯狂、继续站在涨价前沿,开年不久,全市一手住宅单日成交均价破了9万元,这一价格的出现虽然存在一定的偶然因素,但深圳房价的“惊悚”也是可见一斑。

2月24日清华大学最新报告显示,从2006年第一季度到2015年第四季度十年间,大陆典型城市房价上涨惊人,一线城市尤为突出。其中深圳上涨508.5%、年均上涨20.4%;上海上涨384.6%、年均上涨17.6%;北京上涨380%、年均上涨17.5%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受