王宇等四人获今年“奥斯卡自由人权奖”(组图)

2016-03-01 11:53 作者: 苗薇

手机版 正体 0个留言 打印 特大


第三届“奥斯卡自由人权奖”于2月28日在星光大道与奥斯卡金像奖同步举行。王宇、唐荆陵、张海涛、刘远东获奖。(网络图片)

【看中国2016年03月01日讯】(看中国记者苗薇综合报导)2月28日,美国洛杉矶,第88届奥斯卡金像奖开颁奖礼在好莱坞杜比剧院举行。当天下午,另一个的颁奖仪式“奥斯卡自由人权奖”在剧院外的星光大道上举行。获奖的四人分别是:王宇、唐荆陵、刘远东、张海涛。目前四位获奖的维权人士都被中共政府关押在监狱中,而让这场颁奖礼显得格外悲壮。


第三届“奥斯卡自由人权奖”于2月28日在星光大道与奥斯卡金像奖同步举行。王宇、唐荆陵、张海涛、刘远东获奖。(网络图片)

来自洛杉矶、三藩市湾区和纽约的40多名民运人士参加了这场特殊的颁奖典礼。在现场,人们拉起一条横幅,横幅上有一百多颗星星,每颗星星中有一张中国维权人士的照片。

奥斯卡自由人权奖”2014年设立,著名雕塑艺术家陈维明是“奥斯卡自由人权奖”的创建者之一,并且是小金人的雕塑者。旨在表彰为中国民主自由和人权事业作出杰出贡献的人士。

陈维明在颁典礼奖现场接受《自由亚洲电台》采访时表示:“我们在海外设立奥斯卡中国人权奖。奥斯卡是给世界最著名的演艺人士发的奖,他们对演艺事业做出杰出贡献。那么我们把奥斯卡人权奖颁给中国的维权人士,这四个人在中国的维权史上做出了非常伟大、卓越的贡献。”

流亡美国的民运领袖王军涛、遭坦克辗断双腿的六四民运人士方政、美国人权活动家莱斯丽、中国民主党后援会主席陈立群,分别为王宇、唐荆陵、刘远东、张海涛颁奖。

方政说:“今天是在奥斯卡颁奖典礼外面的星光大道上,人类艺术最高殿堂的获奖者,他们受到全世界的瞩目。同时我们也想让大家知道,今天在这个地方,有我们中国为民主和人权事业做出重大贡献的中国人权之星、中国自由之星,也应该获得全世界的关注。我很高兴被邀请来参加这样一个颁奖典礼。”

王军涛表示他参加这个颁奖心里很激动。“这个仪式虽然简朴,还是让我非常感慨。对我来说,我是看到那些在黑牢中继续为着自己的信念苦斗的人,我也因为同样的信念坐过很长时间的牢。在我坐牢的时候,有很多人为我呼吁,正是这样的呼吁,成为让我在黑暗中能够看到光明坚守信念的精神源泉。所以我今天站在这里,让他们知道他们并不孤独。”


第三届“奥斯卡自由人权奖”4名得主。(网络图片)

4名得主的背景:

王宇(45岁),内蒙古乌兰浩特人,女性维权律师,曾代理多起重大人权案件。2015年7月9日凌晨,王宇被人带走,一家三口都失踪。今年1月8日被以颠覆国家政权罪逮捕,拘禁至今,其子被禁止出境。王全平律师称王宇是“中国律师的骄傲”,她不计名利,不赚大钱,却风尘仆仆办理各种吃力不讨好的公益案件,只求法律正义。

唐荆陵(45岁),湖北荆州市人,律师,中国维权运动的主要人物之一,公民不合作运动的首倡者和主要推动者。2014年5月16日涉嫌寻衅滋事被刑事拘留,2014年6月21日被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪正式拘捕,2016年1月29日被广州中院判处五年有期徒刑。

刘远东(38岁),广东省五华县人,因于2013年积极声援《南方周末》新年献词事件,于去年11月27日被判处有期徒刑3年。

张海涛(45岁),长期从事民主运动,因积极关注新疆民族问题和民生事务,于今年1月15日被乌鲁木齐中院以煽动颠覆国家政权罪,为境外提供情报罪重判19年,并没收个人财产人民币12万元。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受