【坐看云起】幸福不在俗世中(组图)

2016-03-03 13:00 作者: 李云飞

手机版 正体 4个留言 打印 特大


加拿大布查特花园中盛开的荷花。(摄影:李云飞)

我出生在上个世纪中国的大饥荒年代。听老人们传说,那时村里的人以树皮、谷糠、榆树叶为食物,能吃的东西几乎都吃了,但是全村的男人们还是饿死了一大半。女人们的生命力比较强,忍饿的耐力大一些,饿死的人相对比较少,但大多数人也被饿得面黄肌瘦,虚弱不堪。

因此,当我刚能记事时,奶奶对我说的第一句话就是:“一个人如果每天有七粒粮食可以吃,就不会被饿死。”可想而知,生活在这样苦难的环境之中,生命的意义就仅是生存而已,根本谈不是幸福,也不知道何谓幸福。

逐渐长大之后,一直到高中毕业,在中国北方的农村主食就是地瓜干面做成的窝头。有时春天青黄不接的时候,还吃过用棉籽种所做的面团,吃到肚子里都难以消化。政治运动接连不断,大人们都干着繁重的体力劳动,饿着肚子还要高呼“毛XX万岁!”那些画面回忆起来非常令人费解。假如毛真得能活到一万岁,那些贱民们大概也得在苦难中挣扎一万年吧。

物质仅能满足欲望 做人都有使命在身

真正丰衣足食的生活是在走出国门之后实现的,像花生、水果、冰糖、核桃等原来在国内很少吃到的东西,在国外都是再平常不过的食物。美味可以给人快乐,但是距离幸福的境界仍然相差很远。世俗的物质生活不能带给人永久的快乐,正如一个日本人所描述的那样:买一身新衣服可以快乐一天,买一辆新车可以快乐一个星期;买一处新居大约快乐一个月,新婚夫妻最多也只能快乐一年。丰富的物质供给仅能满足人的欲望,却不能使人达到幸福的境界。


水彩画《坐看云起时》。(网络图片)

著名史学家、文学家司马迁在《史记》第一百二十九章的中说:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”大意是说天下人为了利益而蜂拥而至,又为了利益各奔东西。但是物质利益带给人的快乐也是有限度的。我第一次感受到人生中的幸福,是亲眼见到了教我修炼的师父。因为见到了师父,我才真正学会了与人为善,学会了忍辱不辩;学会了先他后我,学会了真诚待人……如果没有师父的教诲,我的精神境界就无法提高,只能在现实生活中随波逐流,以牙还牙,以恶治恶。在短暂的人生中为利益而奔波,注定与幸福无缘,徒劳一生也仅是满足一些物质欲望而已。

美食不在皇宫内 幸福不在俗世中

有一位著名的厨艺大师在接受采访时曾对我说,真正的美味佳肴不在皇宫,也不在楼堂馆所,而是存在于民间的百姓之中。他还说,不同的季节摄取不同的食物,不时不食,细思之,他的这些见解都是真知灼见。然而,人世间的美食也只能让人一时感到可口,不久就被消化了,快乐感岂能长久?如果说,美食不在皇宫内,幸福也不在俗世之中。真正的幸福是人的精神境界的提高,是灵性的升华,是对宇宙真理的大彻大悟!


加拿大布查特花园中的鲜花。(摄影:李云飞)

当我意识到幸福不在俗世中之时,原来那颗浮躁的心顿时平静下来了。再也不想为了物质利益与任何人去争去斗,也不会为了名利与任何人发生纷争。身在万物之中,心在万物之上,最惬意的事不是在喧嚣的都市中与他人争权夺利,而是在宁静的海滩上一个人静听大海潮起潮落,笑看天边雁去雁回。内心平静如水,宠辱不惊,去留无意,以平常心对待无常事,淡然看待人世间的得失、荣辱与成败。雨中品茶,用一枝轻灵的笔写出淡雅的文字,在纷扰喧嚣的红尘之中空静安然地享受人生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受