中共人大首现“责令辞职” 令计划旧部是其一(图)

2016-03-04 19:11 作者: 东辰雨

手机版 正体 0个留言 打印 特大


令计划中办旧部赵胜轩就是被“责令”辞去中共全国人大代表。(网络图片)

【看中国2016年03月04日讯】(看中国记者东辰雨综合报导)2016年中共“两会”已正式开幕,大陆媒体披露,中共全国人大首次使用“责令辞职”一词,令计划中办旧部赵胜轩就是被“责令”辞去人大代表职务的其中一人。

大陆新浪新闻极客3月4日报道,截至2016年2月中共第十二届全国人大第十九次会议,已有101人被终止全国人大代表资格。其中被罢免资格的有28人,52人“辞职”,21人去世。

在被罢免资格的或者“辞职”者中,多数是因中共当局推动的“反腐”运动有关。

报道称,在中共第十二届全国人大第十九次会议上,首次对官员使用“责令辞职”一词。其中一人是中国社会科学院原副院长、党组原副书记赵胜轩,另一人是中共原全国人大常委会副秘书长刘水生。

公开资料显示,赵胜轩(62岁),1953年出生,山东单县人。曾长期在中共中央办公厅任职。1991年至2007年在中共中央办公厅调研室任职,先后担任调研室副主任、主任。2007年1月至2013年4月,出任任中共中央办公厅副主任。2013年4月任中国社会科学院副院长、党组副书记(正部长级)。

在赵胜轩担任中共中办副主任时,时任中办主任是令计划。令计划1995年进入中共中办任职的第一站就是调研室,直至2003年升任正部级的中办副主任,并在2007年至2012年担任中办主任。

中国社科院官网2016年2月显示,赵胜轩不再担任中国社会科学院副院长、党组副书记。

山东《齐鲁网》2月27日报道,中共全国人大常委会2月26日发布公告称,山东省人大常委会同意赵胜轩“辞去”全国人大代表职务。

海外媒体多维评论分析称,令计划中办旧部调动去职都在中共“两会”之前的时间点出现,或许预示令计划案件将在近期审理。据知情人士透露,令计划案或在2016年3月中共“两会”之后审理。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.