李克强做工作政府报告 这些经济信号要注意(组图)

2016-03-07 10:18 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2015/09/01/20150901090058150.jpg
中共政府工作报告中的经济信号需要关注。(网络图片)

【看中国2016年03月07日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中共政府“两会”召开,引社会各界关注。同时为衬托“两会”,人为拉升股市和汇市。3月5日,李克强做政府工作报告,和去年的政府工作报告相比较,今年透露出的信号更令人对经济担忧。并且只字未提股票注册制,或意味着金融体系沉疴积重难返。

李克强的政府工作报告中都说了什么?

3月5日,李克强做完了2016年《政府工作报告》。人们可能看到政府工作报告中一些枯燥数据并未有太多感觉,但它其实和普通老百姓关系极大。报告中任何一个小数点后数字的细微变化,或者寥寥数语,对整个中国经济各个行业,以致普通百姓来说或是一个机遇,或是一个巨大的危机。

2016年国内生产总值增长(GDP)目标设在6.5%-7%的区间。李克强坦承,2016年中国发展面临的困难更多更大,挑战更严峻。去年经济增速目标设定为7%,最终官方数据是达到6.9%,这是25年来中国GDP增速首次破7。今年GDP增速目标设在6.5%-7%的区间,回顾历年的GDP增长目标,这是自1995年来首次设置区间目标,十分罕见。

这释放了一大信号,今年经济情况将会更糟糕。对在产能过剩行业(如钢铁、煤炭与水泥等)工作的人来说,可能要面临压缩产能、收入下滑以致失业的风险。今后2到3年内,中国拟裁减500万-600万相关产业的员工。

预计M2增速13%、财政赤字3%和CPI增速3%。去年中国央行多次降准与降息,向市场“放水”。所以今年的货币政策将更加宽松,今年CPI增速会达到3%,高于去年的1.3%。所以物价会上涨,普通老百姓要注意财富保值。

房地产去库存仍是2016年中共政府的重中之重。二线、三线城市各级政府估计会出台各种措施努力去库存。尽管住建部长表态,一线城市会通过增加土地供应面积来稳定市场,但从供地到楼盘入市至少需要两三年,而普通人却面临实实在在的通胀预期。

引人注目的是,市场各方普遍关心的有关注册制改革的内容没有出现在今年政府工作报告中。而在去年的政府工作报告中,则明确提出过“实施股票发行注册制改革”。股票注册制渐行渐远,这或意味着金融体系沉疴积重难返。

股票注册制渐行渐远 “两会”期间拉升股市和汇市

中共政府十二届人大四次会议3月5日正式召开,4日,去年股灾后救市的“国家队”进入股市托市,同时拉升人民币离岸和在岸汇率,显示“两会”期间中共政府会在汇市和股市同时入市。

2016/03/06/20160306040525150.jpg
3月1日-4日,股市指数被明显拉升。(WIND金融客户端)

政协会议先行召开,官方即开始行动。4日,大陆股市沪指午后下跌1.8%,随后“国家队”入场买入银行股护盘,在银行股的带动下,沪指“V”型反弹,最终在银行、券商等护盘下以微涨收盘,但是当日深成指跌2.31%,创业板指跌4.98%。

据香港《经济日报》5日报导,有知情人士说,大陆证监会部分地方分支机构要求上市公司、基金及券商等机构在中共“两会”期间采取措施,维护股票市场稳定。“国家队”4日主要买入银行股。

由于中国各大银行在基准指数当中的权重很大,它们被视为国家支持的主要目标。外界已经猜到在“两会”前夕当局将干预股市,就像去年北京大阅兵之前的八月份,政府基金介入推高股市一样。

并且,4日在岸、离岸人民币盘中直线拉升。据路透社报导,有交易员表示,疑似中国央行持续卖出美元,加剧汇价反弹,成交亦迅速回升。

对于中国央行的行为,有前国际货币基金组织(IMF)高管表示,其不应该借助资本管制或外汇干预来阻止人民币贬值以达到阻止资本外流的目的,因为资本外流只是表象,实质则是经济放缓时亟需解决的结构性问题。

据路透社报导,前IMF第一副总裁克鲁格表示,中国若干预市场以阻止人民币下跌,将会有适得其反的效果。这样做说明中共政府认为人民币会持续贬值,这会刺激人们把钱撤出。克鲁格说:“当存在强劲的市场力量推动汇率贬值时,与之对抗往往会失败。”
 

视频:李克强政府报告说了啥? 这些经济信号要注意


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.