新21条禁令曝光 两会气氛陷诡异局势(图)

2016-03-11 23:59 作者: 岳诗涵

手机版 正体 0个留言 打印 特大


日前传出中共中宣部将21类话题列入报导禁区,有专家质疑,北京的政治局势已经陷入不同寻常的诡异局面。(图片:看中国网制)

【看中国2016年03月11日讯】(看中国记者岳诗涵综合报导)中共俗称“两会”的全国政协会议、全国人大会议在北京举行,有媒体披露,中共中宣部将21类话题列入报导管制之内,有专家质疑,北京的政治局势已经陷入不同寻常的诡异局面。

近日,大陆微信朋友圈疯传一条消息,中共宣传部门发布通知,两会期间有21类话题不准报导。随后,美国《纽约时报》、美国之音等多家媒体分析,这份禁令相当可信。

21条”禁令规定,医患纠纷、两会安保,政协委员人大代表的个人财富、国籍和荒诞议案不许报,中共的国防预算、殡葬改革、楼市汇市股市的危机,以及北京的交通拥堵和雾霾等问题不能报。至于涉及腐败、台湾、朝鲜、西藏等问题则必须转发新华社稿件。

中国数字时代创办人、美国加州大学伯克利分校新闻研究生院兼职教授萧强指出,类似这样的禁令以往也都存在,但是像今年中共中宣部下达的这么大范围还是首次。“我记得以前像这种类似的,有10条甚至11、12条,绝对没有超过15条的。每年都这样,但是(这次的规定)比往年要长,覆盖面更广,条文更加广泛。

原《中国之春》、《北京之春》主编胡平也对海外新唐人电视台表示,今年两会期间弥漫着诡异的气氛,透露著“上层权力斗争”的信息。

近期,个性敢说敢言,有着“任大炮”封号的中国地产商、网络红人任志强,因批评中共专制垄断媒体遭到中宣部围攻,北京市委属下的《千龙网》炮轰任志强“反党”,并质疑任志强敢于如此,是因为他和中纪委书记王岐山关系密切。

旅美中国作家、政论家陈破空分析,事实上,党媒炮轰任志强,一句话骂出一个大秘密:“这里面既是权力斗争,也是路线之争。王岐山是自由派﹔刘云山是保守派,左派。《千龙网》这么大的胆子,背后一定有后台,就是刘云山或者更大的后台在背后支持它。”

陈破空认为,以中共政治局常委刘云山为首的宣传部门对王岐山的仇恨发泄,不仅是因为王岐山反腐触动了他们的既得利益,更重要的是王岐山是改革派,有意推行西方宪政。

就在中南海矛盾公开化之际,大陆《财新网》又连续3次引述中共政协委员蒋洪的话,呼吁要保障中国公民表达权利。

时政评论员文昭指出,王岐山与《财新网》交情甚密,它的发文意在反击中宣部。不过,“在时间相近,(中宣部)登出这个21条禁令,管制范围又超过以前,我觉得明显是受到刺激以后,激烈反应,要显示权威不容挑战的表现。”

香港大学中国媒体项目编辑班志远也认为,对于一家大陆媒体,公开政府的审查行为,实属高度不寻常。外界推测,中共高层或正处于动荡分崩的局面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.