李克强回答记者问 露出非比寻常的信号(图)

2016-03-19 05:03 作者: 唐峰

手机版 正体 0个留言 打印 特大


李克强(Getty Images)

【看中国2016年03月19日讯】(看中国记者唐峰综合报导)每年一次的中共“两会”于3月16日在北京结束。李克强在人大闭幕式的中外记者会上,被境外媒体追问香港发生暴乱的问题时,称相信特区政府和香港民众,有智慧处理香港各种复杂问题。值得一提的是,外界发现,李克强未称“暴乱”,也未提“分离社会主义”等敏感措辞。李克强的态度,被指让“香港反对派将遭整肃”的论调不攻自破,也就是否定了张德江对旺角事件的定性。

3月16日,李克强在记者会上,回应了十多条问题。其中有外媒记者问到大年初一香港的旺角暴乱,是否凸显香港社会出了问题时,李克强指出,香港会保持长期繁荣稳定,并强调中央没有、也不会改变一国两制、港人治港、高度自治的方针,中央相信特区政府有能力、香港民众有智慧处理香港遇到的各种复杂问题和局面。

李克强最后表示,发展是香港自身的需要,也是国家的需要,他“对香港的前景看好”。

据香港《明报》报导,此次中共“两会”期间,从政协新闻发言人王国庆的回应,到港澳办主任王光亚称香港最近“出了点事”,对旺角事件均未使用“暴乱”一词,这让一些有关中央将借此整肃香港反对派的揣测不攻自破。

时事评论员林和立向《自由亚洲电台》表示,旺角事件发生后,曾有中共中央官员和党媒批评旺角事件参与者存在分离社会主义。但李克强在中外记者会上,没有引用“分离”等措词强硬的字眼去评论,反而相信特区及香港市民,引发关注。

海外独立时政观察人士郑经纬表示,早在2014年的“占中事件”中,张德江就曾试图激化局势制造流血,然后为问责习近平当局铺路。这次在旺角事件定性问题上蓄意升级,也是出于同样目的。李克强在记者会只字不提“暴乱”、“分离主义”,等于是对张德江工作的一种否定。

香港旺角街头 爆发严重警民冲突

香港旺角街头于2月9日(大年初二)凌晨爆发严重警民冲突。

香港特区行政长官梁振英当日表示,旺角发生的严重警民冲突定性是“暴乱”,他说“在任何一个城市、任何一个社会发生类似事件”,都会被社会定位为“暴乱”。

据BBC报导,中共外交部网站发言人洪磊在2月11日就香港发生暴乱事件答记者问时说:2月9日凌晨,香港旺角地区发生了由个别本土激进分离组织为主策动的暴乱事件。这是中共官方首次指“由个别本土激进分离组织为主策动的暴乱事件”,同时认同香港梁振英政府定性的“暴乱”。

海外博闻社引述消息称,对此事件习近平作了几点批示,其中包括禁用六四方式(即动用军队)处理香港社会问题、禁驻粤部队调往香港、禁内地舆论发表进一步激化大陆和香港之间矛盾及怀疑一国两制实践的言论等。报导还指,这显示中共最高领导人并不希望用激化手段处理香港问题。

报导称,洪磊的口径实为中共港澳工作协调小组所定。

11日深夜中共外交部不顾大陆仍在春节假期,在官方网页上载发言人洪磊的“答记者问”,就香港旺角暴乱事件出声,认同港府对事件定性为“暴乱”,并指是由“个别本土激进分裂组织为主策动”,被外界解读为北京当局要强硬解决香港事件造势,为出动驻港解放军做舖垫,“中共和习近平还没有愚蠢到那个地步”。

据此前披露,梁振英是江派二号人物曾庆红悉心培植的中共地下党员,梁是江派人马,曾多次配合江派人马在香港搅局。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.