“两会”最敏感问题 答案闭幕揭晓?(组图)

2016-03-19 23:33 作者: 岳诗涵

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中共两会今年“最敏感话题”是有记者提问:“中共党务系统的财政预算何时才能公开?”(图片:看中国网制)

【看中国2016年03月19日讯】(看中国记者岳诗涵综合报导)中共俗称“两会”的全国政协会议、全国人大会议于本周闭幕,有媒体盘点,今年两会“最敏感话题”是有记者提问:“中共党务系统的财政预算何时才能公开?”一针见血的问题,使得中共官方不得不承认,“这个问题有点难”。


一名澎湃新闻女记者提问,“中共党务系统的财政预算何时才能公开?”(网络图片)

中共第12届全国人大4次会议3月11日举行记者会,一名澎湃新闻女记者向人大官员提问,“中共党务系统的财政预算何时才能公开?”“全国人大审查的政府预算及部门预算中,是否包含中央党务部门的预算?”

中共全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文首先回应,“这个问题有点难,但是已经问到了,做个简要回答。”他说,中共全国人大审查的政府预算中,或者是中央预算中包括党务部门的预算。

粗略盘点,中共党务部门预算包括中共中央办公厅、中央警卫局,中共中央组织部,中共中央宣传部,中共中央统战部,中央政法委,中央党校、中共中央对外联络部、中共中央政策研究室、中共中央台湾工作办公室、中央财经领导小组办公室、中央外事工作领导小组办公室、中央机构编制委员会办公室、中央直属机关工作委员会、中央国家机关工作委员会、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室等等。

尽管政府部门公开预算在西方民主国家被称为理所应当,但在中国,公开中央部门是从2010年开始,但不包括任何中共党务部门。党务部门公开预算是从2015年开始,且又不包括中宣部。

大陆财经媒体2015年曾刊登一篇题为〈学习党部预算:中宣部花掉6个中组部,总工资却少一半呢?〉的文章,文章披露,中共的五个党务部门,即中组部、中宣部、党校、中编办、中央国家机关工委的预算总支出为37.68亿,相比2014年执行数增加53.64%。其中,中宣部增幅最大(433.3%),中组部降幅最大(-54.9%)。


中共国家政府机构从中央到最基层共有五个层级,而每个层级都有同级的党组织,凌驾在政府机构之上。(图片:看中国网制)

此外,在中国大陆,国家政府机构从中央到最基层共有五个层级,而每个层级都有同级的党组织,凌驾在政府机构之上。中共官方宣称,全国有436万个基层党组织。大陆媒体《南方周末》曾推算,中共每年党员缴纳的党费,总额可能有27.4亿。但是光是党务人员工资,党费就绝对无法负荷。那么开支缺口从哪填补?

中共掌控下的《大公报》2014年透露,中国财政收入近一半,是用来支付行政公务人员工资、三公消费等。远远高于社保、医疗、教育等支出。


《大公报》2014年报导指出,中国财政收入近一半,是用来支付行政公务人员工资、三公消费等。

而此次人大官员点破,除行政公务员外,庞大的中共党务系统也是中国百姓的负担。换句话说,中共党务预算是由老百姓的纳税钱买单。

时事评论员东步亮撰文,质疑中共作为中国的执政党并不具备它的合法性。他指出,中共有8700万党员,这个组织花的钱除一部分来自党费外,其他全部来自纳税人。“全国各级中共党务系统每年花多少纳税人的钱,这个资金体量有多大,占全国财政收入的比例是多少,一直是中共的‘国家秘密’,谁想弄清楚,谁就要进监牢。”

时政评论员唐靖远也认为,中央党务机构的职能实际是在为中共极权体制服务。如果没有党务系统,中国的国家机构完全可以正常运转。“就像公检法系统完全可以负担起该负的职责,根本不需要一个政法委来干涉指挥。也就是说,这套党务系统很像老百姓说的附体,它附体在中华民族身上,吸取民间膏血,还要奴役百姓万民。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.