起底网店刷单者:一天能刷出一辆法拉利(组图)



一刷单客透露:“凡是你能想到有交易评价的线上平台都存在刷单。”(网络图片)

【看中国2016年03月20日讯】逛淘宝网店先看看好评已成为网购一族的消费习惯,但屏幕上的好评数都是真实的吗?答案是否定的,3月15日,大陆媒体就曝光了蛰伏在网络上的刷单团队,之后经暗访调查,发现“3·15”曝光的线上交易平台刷单只是冰山一角,混迹刷单江湖三年的刷客张然(化名)透露“凡是你能想到有交易评价的线上平台都存在刷单”。

日前,混迹刷单江湖三年的张然(化名)毫不避讳的谈及这个表面上见不得光的“事业”——“凡是你能想到有交易评价的线上平台都存在刷单”,张然表示。

据《中国经营报》3月19日报道,张然是一家刷单工作室的合伙人,每天刷单的数量都在四位数。每天数以万计的刷单任务在QT(QQ平台)、YY、QQ群、微信群上发出,不同形式的刷单平台还在疯狂生长和进化。刷手接单只是启动了这个隐秘链条的第一步,有专门的培训与指南指导刷手将空单做得“更真一点儿”,紧随其后的空包物流公司也会对空单进行二次包装与伪装。所有的目的只有一个,尽可能模拟真实交易的一切细节。

刷单者的江湖

据悉,眼下最主流的QT、YY、QQ群、微信群,以及规模较大的双赢网、刷单APP等都有不同的要求。


刷单群(网络图片)

报道称,想要进入QT语音这样的平台并不容易,必须缴纳从9元到上千元不等的入会费,还必须有熟人推荐,认证的门槛严苛复杂。申请人必须仔细填写真实姓名、身份证、支付宝,居住地址必须精确到门牌,除入群QQ号之外还必须报备Q龄不低于3年的生活常用QQ号。

暗访发现,要进入了一个名为QT1377的房间,普通会员的入会费是118元。房间内有明确的区域划分,分接待区、咨询室和放单厅等。各个刷手都有自己固定的班级,也有自己的花名。刷手和卖家以班级为编制,进入固定的区域放单接单,相互选择。作为平台方,QT内部还有严格的组织架构,包括外宣部、招待审核部、培训部等。

相对于QT人工化的管理和操作,双赢网则更像是一个半自动化的刷单信息集散地,集合了QT、QQ等多个平台的刷单任务。卖家需要在双赢网上进行资金垫付,双赢网设定了每个任务的价位,刷手通过完成任务获得点数最终兑换现金。另据了解,为了适应无线端的刷单需求,还出现了小旺财这样的APP刷单工具,服务对象包括淘宝、京东、美丽说、蘑菇街等。相比QT及YY作弊手段更为高端、隐秘,更接近真实交易流程。

割不掉的物流“毒瘤” 像寄送正常快递一样发空包

如何让一个刷出来的单看起来像真的,并且有完整的物流信息?一些小物流公司扮演了重要角色。电商卖家刘灿(化名)介绍,发空包件是这些小物流公司惯用的手法。


刷单后收到的空包裹(网络图片)

2015年,刘灿和朋友跑了一趟江苏南通纺织城,一些小快递公司在当地的网点就表示是可以发空包的,“但是必须随便塞点东西”。还有一些快递公司网点则在门口就打出了刷单广告,全国三块钱。“三块钱意思是买个快递单子,再花两毛钱买个信封,里面不用放任何东西。”据刘灿介绍,很多做空包件的快递公司都采用这种形式,并且会用专门的印章将正常件和空包件区分开来。里面的人一看就明白,网点代签不配送,但是有完整的物流记录。

媒体曾曝光刷单者 什么让刷单如此疯狂?

与线下商店相比,电商的最大区别在于消费者看不见、摸不着商品实物,店铺的销量以及以往的评价,直接关系到消费者是否购买该商品。一般而言,“剁手党”会先查看排在前面的商品,而落在后面的商品,则不容易被关注到。这也就意味着,如果一家店铺信用等级不好,轻则生意惨淡,重则关店。因而,想提高店铺的信用等级,刷单几乎成为了卖家的共识。

随着刷单人群的日益庞大,其危害性开始显露出来。在张华看来,刷单让所有的东西都变成假的,消费者被欺骗了。同时,刷单也是有成本的,这种成本将会转嫁到消费者购买的商品上,这意味着消费者可能会因此花更多的钱买到质量不好的商品。

号称“刷单第一人”的葛峰曾在2014年,在网络上公开宣称刷单是暴富行业,还在微博上晒法拉利,称“双十一”一天就刷出了一台法拉利。据葛峰当时自己对外讲故事,旗下的刷单公司麻雀虽小五脏俱全,财务部、数据部、核心运营部等分工明确。

报道称,在这群“刷客”当中,有相当一部分是青少年和大学生,最可怕的是他们并未意识到这是一种可能违法的行为。一名兼职“刷客”的学生小强(化名)说,“班里有很多同学都在刷单,平时没事就刷两单,一天的饭钱就解决了,以后毕业了说不定还可以作为职业。”对于这种说法,一位平台从业人员非常担心。“一个平台上面可能有20多万人,活动具有隐蔽性,好比传销组织,如果有一天,从刷单演变成了其他犯罪,都是社会不安定因素,政府应该及早制止。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受