中国发展高层论坛关于经济发生严重分歧


【看中国2016年03月23日讯】2016年“中国发展高层论坛”日前在北京召开。“中国发展高层论坛”由中共政府主办,每年举行一次,自2000年成立以来已经举办了16次。

中共政府参加本次论坛的有副总理张高丽、发改委主任徐绍史、财政部长楼继伟、央行行长周小川等高级别官员。此外还有马云、社交网站Facebook的创始人马克‧扎克伯格(Mark Zuckerberg)、哈佛大学的经济学教授肯尼斯‧罗格夫(Kenneth Rogoff)、2001年的诺贝尔经济学奖得主约瑟夫‧斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)等经济界的知名人士。

据报导,与往届相比这次火药味略微浓重,中外经济界人士对中国经济的观点严重分歧,张高丽、楼继伟等中方人士称中国经济已经好转,但西方著名经济学者则对中国经济持悲观态度。

大陆媒体报导,张高丽在发言中声称,中国一季度用电量、就业人数、固定资产投资、财政收入等各项数据都是向好的方向发展,中国经济转好有望。

楼继伟则批评国际评级机构穆迪下调中国主权信用评级的做法,他称中国有信心和有能力稳定经济形势。3月2日,穆迪将中国的政府信用评级展望从“稳定”下调至“负面”。

来自西方国家的经济学家的观点,则与中共官员的看法截然不同,他们对中国经济的批评意见超过了往年。

美国哈佛大学的经济学教授肯尼斯‧罗格夫批评说,中国最近又有倒向中央计划经济的倾向,并且中国的债务问题存在着巨大的风险,信息不对称导致中国股市遭遇到了灾难。他还希望中共采用更灵活的汇率机制。肯尼斯‧罗格夫在克林顿政府期间曾任美国总统的经济顾问。

美国哥伦比亚大学的教授约瑟夫‧斯蒂格利茨批评了供应侧改革。他认为以政府为主导的供应侧改革,可能会让经济雪上加霜。

此外,除英国金融时报(FT)中文网外,外媒竟然“集体缺席”这次论坛。FT中文网自主编易人以来,与中共政府关系已大幅好转;而母公司英国《金融时报》首席评论员马丁‧沃尔夫以论坛演讲贵宾身份与会,也让FT中文网,成为唯一一家“入围”论坛的境外媒体。

评论人士说:“中国发展高峰论坛”一方面竭力邀请外国政要和商界领袖为中国经济“站台”;另一方面却要遮遮掩掩,对境外媒体紧闭大门?实在令人百思不得其解。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受