考古发现6万年前消失的小矮人可能是另一人种(图)



考古新发现,6万年前消失的小矮人可能是另一人种。(网路图片)

考古学家重新分析印尼的史前小矮人,认为他们消失年代大约在6万年前,不是现代人导致他们灭绝,而是另一个人种。

本次研究为澳大利亚、印尼、美国、加拿大等国际科学家的合作,鉴定其消失时间可能是至少5、6万年,这和以前估计的1.2万年有很大差异。

该研究发表于3月30日的《自然》期刊。研究者认为,其消失时间越早越说明和现代人的关系不大,而是另外一个人种。

也有学者认为结论下得有些早。加拿大人类学学者陶锲立(Tocheri)博士说:“我们只是站在冰山之顶。”因为出土小人化石的洞穴尚有四分之三未挖掘,以及不知道是否其它地区也有小人化石。

这种小人的化石是澳大利亚和印度尼西亚的科学家于2003年在印度尼西亚的弗洛勒斯岛地区发现的。当时,科学家在该岛的梁布亚(Liang Bua)洞穴发现一位体型相对于现代人三岁婴儿的人化石,其头骨、骨盆、股骨等部位几乎是现代骨骼的缩小版,经判断那是一个成年女性小矮人的化石。

此后,科学家还发现更多小矮人化石。科学家意识到,小矮人化石印证了印尼弗洛瑞斯岛上一个古老传说的真实性。

据传说,这个地方以前住着一种身材矮小的人,走路左摇右摆,贪吃,喜欢喃喃自语。当地人称这些小矮人“ebu gogo”(意思是“什么都吃的姥姥”),一直到十九世纪还看到他们在雨林中出现过。

责任编辑:苏菲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意