“江苏帮”两大老虎案涉江苏三富豪(图)

2016-04-11 14:22 作者: 晏清流

手机版 正体 0个留言 打印 特大


江苏官商勾结严重,江派官员季建业、王珉案牵涉多个富豪(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年04月11日讯】(看中国记者晏清流综合报导)先后落马的前南京市长季建业和中共前辽宁省委书记王珉均被认为是江泽民“江苏帮”成员,两人与江苏多个被查富豪问题交错勾连。王珉在“两会”期间被抓后,与其有关的苏州首富陈建华也被带走。王珉在任江苏副省长时还与吴中集团董事长朱天晓交好,朱天晓还与南京市前市长季建业密切,而季建业落马则还涉及江苏前首富朱兴良。朱天晓和朱兴良在季建业案发时也已出事。

苏州首富陈建华涉王珉案被查

陆媒《财经》杂志今年第11期杂志的封面故事是《王珉浮沉》,在报导“苏企入辽”一节中提到,恒力集团董事长陈建华在3月王珉落马后被带走调查。

报导指,王珉与恒力集团的最早交集并不可知,但在2005年,长春举办“吉林国有工业企业产权转让招商大会”。大会由王珉主持,出席的企业家代表中就有陈建华。

恒力集团官方网站信息显示, 恒力集团2015年分别位列中国企业500强第96位、中国民营企业500强第8位、中国制造业企业500强第31位。恒力集团董事长陈建华以200亿元身家排名胡润“全球富豪榜”第330位,蝉联苏州首富。

现年66岁的王珉被认为是江泽民老家“江苏帮”要员,他仕途起步于江苏。曾任江苏省副省长、苏州市委书记,吉林省省长、省委书记,辽宁省省委书记。

王珉2002年5月至2004年10月任苏州市委书记期间,苏州外资引资在全国城市中高居榜首。2004年10月开始,王珉北上任官,曾主政吉林、辽宁两省,江苏企业也跟着往两省投资,当中就有恒力集团。

2010年1月25日,恒力集团与大连长兴岛经济技术开发区管理委员会(下称长兴岛管委会)签约,时任省委书记王珉出席签约仪式;2012年9月19日,恒力石化(一期)PTA项目举行投产仪式,王珉出席投产仪式。据了解,王珉曾先后至少五次到恒力石化调研,省委书记如此频繁到同一企业调研,异常罕见。

王珉被曝案涉富豪朱天晓

今年2月底,习近平、王岐山派出中央巡视组再对辽宁、山东、湖南、安徽四省杀“回马枪”,辽宁前省委书记王珉在3月4日被宣布接受调查。

据《财经》杂志援引知情人士透露,早在2000年左右,王珉担任江苏省主管教育的副省长时,与时任苏州市吴中区教育局局长朱天晓结识并交好。

2002年,王珉主导国企改制中,亲自操作将吴中区教育局下属的企业改制为江苏吴中集团有限公司(下称吴中集团),后经过重组完成上市,朱天晓从政府官员变身为当地“著名企业家”。

2010年,已转任辽宁省委书记王珉曾专程返回苏州十多天,协调公检法,试图使卷入故意杀人罪的朱天晓侄子朱江涛免于死刑。但因民间舆论压力很大,朱江涛最后还是被执行死刑。

2013年11月中上旬,朱天晓被有关部门带走,疑牵涉季建业案。

“江苏帮”另一老虎季建业案涉富豪朱天晓朱兴良

2013年10月17日落马的原南京市长季建业也是“江苏帮”成员,曾主政江泽民老家江苏扬州长达8年之久,被称江泽民老家扬州“大管家”。江泽民2005年返回老家江苏扬州时,季就陪同在江身边伺候。

据悉,朱天晓与季建业过从甚密。从1995年开始,几乎每年的初一均由其召集季建业在苏州的政商圈朋友聚会,地点就在吴中集团的公司餐厅。朱天晓先后9次向季建业及其亲属行贿钱物241万元。

而涉及季建业案的富豪除了朱天晓,还有前江苏首富朱兴良。朱兴良是金螳螂建筑装饰股份有限公司董事长,2013年7月,朱已被纪检部门监视居住。2014年1月,朱兴良因涉嫌行贿被逮捕。据悉,季任职扬州代市长、市长和市委书记期间(2001年至2009年),金螳螂公司“几乎承包了扬州所有的酒店、医院、商品房的装潢”。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受