两高:官员贪贿300万以上可面临死刑(组图)


【看中国2016年04月19日讯】据德国之声中文网报道,中国最高人民法院和最高人民检察院周一(4月18日)公布一份最新“司法解释”,其中明确官员贪污受贿300万元以上可能面临死刑立即执行的判决。

2016/04/19/20160419102311310.jpg

据官媒新华社报道,周一(4月18日)中国两高--最高人民法院和最高人民检察院公布了一份最新司法解释,公布官员贪污、受贿的定罪量刑标准,并明确对上述两罪做出的死刑、死缓及终身监禁判决的适用原则。

其中规定贪污受贿若“数额特别巨大”即300万元以上,可被判处死刑立即执行。将“数额较大”的标准由5000元调至3万元。其中还规定“数额巨大”的标准为20万以上,300万以内。

两高的司法解释中还规定,对“数额特别巨大”可判处死刑立即执行者,但若同时具有法定从宽等处罚情节,可缓刑期两年执行。

2016/04/19/20160419102311836.jpg

三年前,中共国家主席习近平提出“老虎苍蝇一起打”的反腐运动。许多分析人士预计,中共表面上是在反腐问题上不分官员大小,而且持续时间长,但实际上尤其针对更高层官员。

在过去的一些重大反腐案中,死缓在中国经常被改判为终身监禁。例如:去年10月,解放军总后勤部原副部长谷俊山因犯贪污、受贿等罪行被军事法院判处死刑,缓期两年执行。2013年7月,北京市第二中级人民法院对原铁道部部长刘志军受贿、滥用职权案作出一审宣判,对刘志军以受贿罪判处死刑,缓期二年执行。去年10月,福建省委副书记、省长苏树林涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。2013年9月,前政治局委员、中共重庆市委书记薄熙来因受贿、贪污、滥用职权罪被判处终身监禁。

两高还表示,周一公布的司法解释将于公布之日起立即执行。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受