中国最复杂的财税改革开始 九成企业很心塞(图)

2016-05-04 09:26 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2012/02/16/20120216213844786.jpg
中国营改增实质增加企业税负,是中共内部利益再平衡。(网络图片)

【看中国2016年05月04日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)原为地方政府第一大税种的营业税在5月1日正式消失,取而代之的是由中央掌控的增值税,以弥补中央财政的不足,这令地方十分不满。官方发布消息称,这是中国最大也是最复杂的财税改革。不过,实际计算下来,企业的税负正在增加,而这些也都将转嫁到普通民众头上,经济下滑与高税负令企业和百姓已不堪重负。

财权被中央收走 地方不满倾向不作为

营即营业税,增即增值税。简单地说,就是取消营业税改为征收增值税。中共政府官方媒体新华社报导称,在中国财税改革历史中,2016年5月1日,已试点四年的营改增改革将全面推开,昔日地方第一大税——营业税退出历史舞台。这是近年来中国最大、最复杂的税制改革。

中央收走了地方的财权,并制定与地方增值税收入划分过渡方案,明确在未来2至3年的过渡期内,增值税中央和地方将按照五五比例分成。

税改动了地方政府的“奶酪”。大陆财经评论人士叶檀曾撰文表示,营改增后减少的税收收入由地方政府承担,同时,税负上升的行业补贴,也由地方财政承担,这样一来地方税收实质在下降。

4月下旬,中国财政部发紧急通知称,部分地方出现了营业税等收入非正常增长的情况。这其中既有房地产业回升等原因,也有回溯性清税,甚至弄虚作假收过头税等因素。地方政府选择将基数做大、提前收税的现象比较明显。

地方政府因此对中央愈加不满,有地方官员公开表示,现在的制度设计是以部门利益来设计的,不是以公共制度设计的。并且声称“大部份税收都交上去了,我不去卖地我干嘛?”

中国楼市、国企等资产泡沫已经太大而不能倒。在国企改革,削减过剩产能、清除僵尸企业、降低企业债务杠杆,化解金融风险等方面,则存在地方与中央之间的博弈。地方缺乏协调配合的意愿,倾向于不作为。

企业税负实际加重 一些企业开始涨价

据中国税务总局统计数据显示,截至5月1日上午11点,全国共有23669户试点纳税人开出63655份发票,其中,增值税专用发票7347份,增值税普通发票56308份,开票金额27.5亿元。

增值税专用发票是指企业可以利用进项税做抵扣,其数据显示,有九成是不得做抵扣的,这令企业很心塞。

税务总局局长王军表示,顺利开票只是全面推开营改增试点的第一道关口,还面临“5月3日二手房交易顺利申报开票”的第二道关口、“5月3日四大行业全面顺利开票”的第三道关口。

近日,凯悦、洲际、万豪、希尔顿等国际酒店集团,纷纷以营改增为名进行涨价,之后被政府约谈责令取消涨价,引起社会广泛关注。这些国际酒店在收取的房费中,除了房价、服务费之外,又收取了一道“预估政府税款和费用”。

酒店声称,之所以向消费者加收这道费用,是因为营改增。同时,在一些国际酒店的官网首页,也醒目地打出了这样一行字:“从2016年5月1日起,增值税(VAT)将在中国实施,房费及其他酒店服务费均将征收增值税。”

在营业税制度下,企业要缴纳5%的营业税。中国财政部税政司负责人解释说,改征增值税后,销售额在500万元以上的酒店适用6%的增值税税率。

数不清的税费让企业与百姓不堪重负

根据财政部公布的2015年财政收支情况显示,2015年1至12月,国内增值税31109亿元,营业税19313亿元。营改增之后,增值税将成为中共政府第一大税种,收入规模将遥遥领先。

从官方公布的数据来看,政府收入占GDP的比重达到44%。政府收入占GDP比重大,意味着企业、居民的税负较重。中国企业多年来缴纳重税,同样,普通民众衣食住行各方面的消费也包含种类繁多的税负,税负比率甚至要超出美国数倍。此外,还有数不清的各种杂费需要缴纳。

除了税收外,中共政府还征收各种政府性基金,这些政府性基金至少有500项,但被列入财政部预算只有40项,其它400多项被地方政府收取,且无法了解费用去向。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受