瑞士为何单独为中国人开一辆火车?(组图)



据瑞士一家报纸报道,瑞士将专门为中国人开通前往景区的火车。(网络图片)

【看中国2016年05月10日讯】近日,留德学者、经济史博士杨佩昌去年在微博发表的一篇文章再次在网上疯传,评论中国人在国外的一些“特殊待遇”,如瑞士将专门为中国人开通前往景区的火车。据悉,中国大妈近日在联合国前唱红歌的行为使得中国人在国际上的表现又成为网上议论的焦点。

文章称,中国人又一次扬名海外。据瑞士一家报纸报道,瑞士将专门为中国人开通前往景区的火车,原因是中国人“太吵、太不讲规矩”。

到底有多不规矩呢?中国人在火车上除了大声喧哗,还随意往地上吐痰,厕所一片狼藉。为此,该报还配了两幅图:第一幅图是脚踩在马桶上大便(这是错的),第二幅图是坐在马桶上(这是对的)。仿佛中国人来自外星,根本不知道地球上的如厕规矩。

文章作者称,看了这样的消息,要是在二十年前他可能就义愤填膺,愤怒声讨外国鬼子对中国人的歧视了。

但是,二十多年来,作者直接或间接组织了三百多个代表团前往欧洲和美国考察、交流、参展、培训、学习,亲眼目睹了一些团员的诸多陋习。吵闹、随地扔垃圾和吐痰就不说了,就说早餐吧。由于早餐是自助,所以很多人取了满满一大桌,好的话能吃掉三分之二,不好的话竟然剩下一半。

一次,作者带一个企业家代表团前往德国,与德国商会和企业同行交流。回到中国后,收到商会朋友的一封信,抱怨他带了一帮素质奇差的人过去。信中这样说:“在交流过程中,只有几个人注意听,而多数人在高声说话,对主讲人一点也不尊重。会谈结束后,椅子不归位,有的人甚至把空瓶子放在地上,桌子上满是各种资料,而这本是主人送给客人的。”

其实,每次出国前,作者都会对随团人员做行前教育,告诉团员德国人的风俗习惯、日常规矩、法律法规等,但效果并不是特别理想。例如大声说话的问题,刚开始还会注意,但不知不觉又恢复原形,作者只好一次又一次提醒。一位企业老板说:“杨博士,和你出国特别紧张,你总是批评我们大声说话,几乎天天挨批评。”

老板如此,普通人也不例外,包括小孩。中国人大声说话在国外已经成了公害,似乎代表了中国人的特征。为此,慕尼黑、斯图加特部分酒店做出了这样的规定:把早餐按时段划分,分为欧美人吃饭时间和中国人吃饭时间。如果时段不好安排,则只好分为欧美人就餐区和中国人就餐区,中国人的就餐区一般安排在某个小屋里或餐厅最里面的位置。上个月去德国自驾游,对这点体会尤其深刻,中国人很少去的宾馆,早餐时可以随便就坐,中国人去得多的饭店,尤其是在大城市,侍者会给你安排一个紧靠里面的位置,离窗户很远。

德国的女厕所同样紧张,也经常出现排队的现象。一位中国女士用完厕所,第二位德国女士刚进去就马上捂住鼻子跑出来,并朝这位中国女士大喊大叫。原来中国女士便后没有冲厕所,只好返回自己冲掉。中国人这样的问题并不鲜见,中国的公厕经常是后面的人为前面的人冲大小便,这种习惯被带到了国外。据媒体报道,泰国准备为中国人修建专门的厕所,为此在网上还引起不少中国人的愤愤不平。

最近几年,中国大妈的广场舞可以说是蜚声中外。从莫斯科红场到巴黎、柏林、慕尼黑,处处留下中国大妈的足迹。作者曾在国外见过中国大妈的广场舞,除了高分贝的音乐,就是忘情的炫舞,脸上还有一层厚厚的脂粉,外国人看了,一脸的不以为然和蔑视。外国人哪里知道,这是文革忠字舞的变种。最近上千中国大妈又跑到联合国总部去唱红歌,害得联合国官微小编避之唯恐不及:“周末休班,木(没)有看到”。为此,《济南日报》主动安慰联合国官微小编,表示将在工作日再组织上千大妈过去。小编回复:“还来啊?”并附上三个哭脸。


中国大妈跑到联合国总部去唱红歌。(网络图片)

令人印象最为深刻的是中国人在海外的疯狂购物,对奢侈品几乎到了抢购的程度。在巴黎老佛爷店,中国人排着长长的队购买LV。由于对购买的数量有限制,所以大家只好轮流排队,其中一人专门看守地上一堆的“战利品”。而旁边专门针对日本人的柜台则有座椅,服务员也是和颜悦色,尽管只有稀稀拉拉几个日本人在购物。购物并不多的日本人受到特别优待,而购物最疯狂的中国客户却并没有得到应有的尊重,这家店居然如此区别对待客户。

中国人在国外的印象越来越差了,这是不争的事实。一方面是太多的中国人到海外旅游造成的,另一方面则是中国人素质越来越低下的恶果。其证据是,十几年前很少听到外国人对中国人的抱怨,也没有明显针对中国人的歧视性规定。

经济的快速发展并没有把文明累积起来,反而出现塌陷式的野蛮,中国离野蛮社会越来越近了。据媒体报道,在哈尔滨一家星巴克咖啡店里,一位女士让孩子在地上大便三次,并不带孩子进厕所或阻止这种行为。

如果仔细观察,你会发现身边处处是陋习:当众抠鼻孔、用筷子剔牙然后又夹菜、自己舔过的筷子居然热情地给人夹菜、打哈欠张着一张大嘴、吃饭吧唧嘴。比陋习更严重的是随处可见的野蛮:公共汽车上抢座、图书馆和火车站候车室占座、碰瓷、摔倒后讹诈帮助者、随意欺负弱势群体(例如把上访者随意抓起来,城管打人没事、小贩还手就是犯罪);拆人的房屋肆无忌惮,一旦反抗就被暴打甚至一枪毙命。

这个社会出了如此大的问题,到底是文化的过错还是体制的诱因?如果说是文化的过错,那么几十年前的中国人并没有这么野蛮;如果说不是体制的诱因,如何解释近几十年来出现那么多的奇葩事情?最能说明问题的是中国人赴海外购物。你把关税提得那么高干嘛?这不是逼着老百姓出国购买更为低价的商品吗?

如果中国国内的野蛮得不到制止,其野蛮行径必将进一步扩散到全世界。也许会有那么一天,全球异口同声地说:“中国人,就算你很有钱我们也不欢迎。”危言耸听吗?想想看有多少国家已经对中国人提高了移民的门坎?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:蒋玉

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意