贸易数据显示大量的资金正从中国流出


【看中国2016年05月11日讯】中国大陆公布的贸易数据显示,4月份进出口双双下跌,但从香港进口的金额再次大幅增加。大陆对香港进口比去年同期(同比)增长204%,比3月份的117%又大幅增长。分析认为,这里存在利用跨境贸易将资金流出大陆的情况。

据香港《明报》报导,澳新银行高级经济分析师杨宇霆表示,这种情况说明透过跨境贸易让资金流出大陆的活动,即虚假贸易,仍有可能存在并持续下去。

近期,香港海关、航运和金融等多个部门联手打击虚假贸易,抑制大陆资金通过这一渠道非法流出。包括香港金管局对银行贸易融资操作的审查更加严格;海关增加了对跨境货运的抽查次数,并对货仓进行突击检查,以确保货物的真实性。

路透社引述消息人士的话表示,当局对资本外流表示担心,并估计去年大陆股市暴跌后有数十亿美元的资金经由香港非法流出。

去年夏季股市暴跌和人民币意外贬值后,资本大量外流的情况激增,当局高度关注并先后出台多项措施加以限制,包括要求银行控制大陆企业跨境人民币资金池不能存在净流出、征收境外人民币在境内代理行存款的存款准备金、加大审查跨境人民币资金流出的背景和用途等。

路透社报导表示,香港被认为是大陆资本外流的重要渠道,尤其体现在大陆从香港进口金额与香港向内地出口金额之间的巨大缺口上。

比如,香港官方数据显示,去年12月份香港出口到大陆的金额比前一年增加1%、今年1月份则减少8%。但是按照中共海关总署的数据,从去年12月份到今年2月份,从香港的进口额平均每月增加71%。

虚假贸易是指并没有真实的商品买卖或服务等贸易行为,买卖双方通过签订虚假合同、虚构发票和货运单据等,将资金汇出或汇入。

比如,一批进口货物实际价值是100万美元,但在报关时虚报成200万美元,以此转移资金;再比如,大陆公司50万美元从香港买进一批货物,再以10万美元卖回去香港,其中的40万美元就打到香港公司的账上。

多年来,大陆虚假贸易还有一种方式,就是利用汇差套利。假如离岸人民币兑美元汇率是6.2,在岸人民币兑美元汇率是6.25,大陆企业出口一亿美元货物到香港,将一亿美元在大陆结汇成6.25亿元人民币,然后再用6.2亿元人民币买回之前出口到香港的那批货物,这样就可从中套利500万元人民币。

另外,过去的贪腐资金也是通过贸易非法流出,香港是中国资金外流最重要的通道。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受