中华传统文化殆尽 十年文革遗祸中国(图)

2016-05-18 11:00 作者: 岳诗涵

手机版 正体 2个留言 打印 特大


5月17日,美国纽约皇后区法拉盛举办“文化大革命五十周年研讨会”。(看中国配图)

【看中国2016年05月18日讯】(看中国记者岳诗涵纽约报导)今年5月16日是中共发动无产阶级文化大革命(简称文革)50周年,海外各界相继以座谈会、图片展等方式反思文革。5月17日,“北京之春”杂志社也在纽约皇后区法拉盛举办了“文化大革命五十周年研讨会”,有专家、学者直言,中共向来是以运动之名,行个人政治斗争之实,只有解体中共,文革才会被彻底杜绝。

1966年5月16日,毛泽东为巩固权力,掀起文革,使得成千上万的红卫兵在执行阶级斗争中,父子相残、夫妻反目、师生互斗,甚至严重毁坏了中国古文物和儒家文化。

《北京之春》杂志主编胡平表示,十年文革,不仅给中国的政治、经济、社会带来巨大灾难,更让中华文化经历浩劫。“中国曾经过改朝换代,入侵战乱,或自然灾害,都没有哪个统治集团有意识的去破坏中国传统文化,哪怕在战争期间,只要稍微有点知识、有点文化的人,都会把自己知道的知识,教给周围的小孩子,让传统文化代代相传,即便是在最艰苦的环境,还要办学校。”

但是中共发动文革后,中国的传统文化、社会机制消失殆尽,“文革中,好端端的学校,它(中共)都不准你办,它反对传统文化,有意的斩断传统的根,这给中国人带来非常大的伤害。”

根据不完全统计,文革期间,仅北京的6843处古迹,就被破坏掉4922处。除古文物被破坏,中华传统文化和传统道德也被扭曲,人们失去了衡量善恶、好坏的标准。

“文革之后,让人都变得更复杂,道德也越来越差。”出身北京大学历史系的中国作家丁凯文表示,现在的中国人为了私欲,可以不择手段,甚至不惜代价伤害别人,“只要能赚到钱,什么样的黑心事情都能做,以食品为例:奶粉,大米,菸酒通通都是造假,而且大家都不认为这是一种道德沦丧的行为,这是文革后最可怕的现象。”

著名政论家、《中国改革》杂志社原社长李卫东则指出,不论是1966年的文革爆发,还是当今中国社会乱象横生,都与中共独裁体制有着直接关系。“只有权力能够制衡的宪政制度,才能够保证中国不再回到过去(文革)。”

丁凯文直言,只有结束中共独裁体制,二次文革才不会再现,“如果还像中共这样犹抱琵琶半遮面,实质的问题根本无法解决。”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受