【明玉】最常犯的5个洗菜错误,第一个很多人做过(组图)

2016-05-19 10:50 作者: 陳明玉

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(图片来源:Thinkstock)

如果洗涤蔬菜用错方式,不但洗得不干不净,还可能造成蔬果再度被污染,会越洗越毒!最常犯的5个洗菜错误方式,赶紧来看看,自己犯过没?

1、水中加


盐的成分是氯化钠,用盐水洗菜,无法去除农药。

不少人会用盐水浸泡蔬果,真的能去除农药?残留在蔬果上的农药,如果是偏脂溶性的物质,盐水对脂溶性的药剂溶解度并不好,而且盐水的浓度要调整到多少也很难把握,加入过多盐巴,有可能破坏了食材的营养。

2、浸泡太久


蔬果浸泡超过半小时,容易使营养流失。

浸泡超过30分钟以上,蔬果中的营养成分会流失掉,而且被溶解的农药是很有限的,还可能使得溶解的脏污再次污染蔬果。在清洗蔬果时,建議以清水先滌,浸泡約3-5分钟,待农药溶解在水中后,再用流动的清水冲洗。

3、使用蔬果清洁剂


若是石化添加的清洁剂,则有可能越洗越脏。

市售蔬果清洁剂琳琅满目,要注意这些清洁剂多含有界面活性剂,通常易导致二次污染。

4、用小苏打粉清洗


小苏打粉杂质较多,反而容易增加污染蔬果的机会。(以上摄影:黄燕玉)

一般我们洗蔬果最多几十分钟,根本不可能解除全部的农药,因此,利用小苏打和醋来加速农药降解,其实效果不明显。况且,市售的小苏打粉有食品、药品、工业用等不同性质,使用到杂质较多的小苏打粉,反而容易增加污染蔬果的机会。

5、臭氧机清洗机

市面开发出一种洗蔬菜的专用机,名称为臭氧洗菜专用机,洗菜不必动手洗,机器帮你自动洗光光,用臭氧机清洗蔬果只能去除蔬果表面上的农药,而且许多农药非臭氧所能破坏,洗净力跟水差不多,而且有些蔬果含有氮,与臭氧反应后会形成硝酸盐或亚硝酸盐,反而不利健康。

近期文章:【明玉】青椒是癌细胞害怕的食物!加它一起吃更年轻

阅读更多陈明玉食谱:

陈明玉看中国专栏:http://www.secretchina.com/taxonomy/18062

陈明玉脸书:https://www.facebook.com/mamafoods/(欢迎加入“妈妈的家常料理粉丝团”)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受