高岗改变习近平一家人命运(图)


2016/05/08/20160508132504649.jpg
高岗早期照片。(网络图片)

高岗曾和习近平父亲习仲勋私交甚笃,习仲勋曾因替高岗翻案,被打成反党集团。因此恢复高岗的名誉,成了习近平父亲晚年的心愿。

公开资料显示

1949年9月,高岗曾任中共中央政府副主席,后又兼任中共中央政府军委副主席。

1953年,高岗在中共高层权斗中,被以“分裂党、篡夺党和国家最高领导权”的罪名整治。

1954年2月15日至2月25日,周恩来号召揭批高岗的“反党阴谋活动”。周恩来在会议上做总结发言称,高岗分裂党及夺权等“十大罪行”,给高岗定性。

1954年8月17日,高岗服大量安眠药自杀身亡。

1955年3月,高岗被中共定性为“高饶反党集团”并被开除出中共,至今未平反。

习近平欲完成其父的心愿

香港《东网》曾报导,高岗曾被毛泽东疑忌和同僚的落井下石,1954年被打成反党集团头目,撤职除党。当时对高岗的评价就是,“负隅顽抗、自绝于人民”,恶名坐实。

中共文革后,虽然拨乱反正,但由于高岗是陈年旧案,没有触碰。在邓小平主政时也不愿翻旧账。

习近平的父亲习仲勋,和高岗同为陕北中共红军的主要领导人,共事多年,同为陕人,私交甚笃。1962年习仲勋被诬指借《刘志丹》一书替高岗翻案,也被打成反党集团,全家因此开始遭受了多年的政治厄运。恢复高岗的名誉,是习仲勋晚年的心愿。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受