试着发明永远不会坏的电池 结果居然成真(组图)


未来的世界又更有趣了!

在这个科技越来越便利的时代,手机的使用量也逐渐增大,因此有许多人几乎都会携带行动电源出门,方便随时随地为手机充电。然而,手机的锂离子电池一直都存在着一个问题,那就是电池在充电超过一定的次数之后,就变得非常容易损坏,相信手机用量大的你也经常面对需要换新电池的困扰吧!

试想想,如果有一种可以让人类用上一辈子都不会损坏的电池,那该有多好啊!来自美国加利福尼亚州大学的研究员Mya Le Thai就是秉持着这样的概念,成功研发出一款崭新的科技,在不久后的将来相信就可以让“永远不会坏的电池”面世!

电池

由纳米做成的锂离子电池一直都是科研人员积极在研究的项目,虽然仅有一根头发,数千分之一大小的纳米线(nano wire)非常地细,但是胜在表面积宽大,对于储存和转移电子有着良好的效果,是导电性超强的好材料。

电池

然而,纳米材料有着一个缺点,那就是它过于脆弱,在经历反复充电和放电之后,原料便会开始逐渐膨胀而破碎,造就了“锂离子电池寿命有限”的现象。一般而言,锂离子电池最多只能充电大约5千至7千次,之后电池就会面对老化的问题,变得容易损坏。

电池

为了解决这个问题,Mya在一次的偶然乱玩之下,竟然意外找到了方法!只要在纳米丝周围涂上一层二氧化锰涂层(manganesedioxide),再用类似于树脂玻璃的胶质物把它包裹起来。这样一来,Mya在保持着纳米丝的高导电性优点之余,又能克服纳米丝脆弱易损的问题啦!

在经历过3个月不断地实验之后,Mya发现电池在涂层的保护之下变得更加稳固耐用,即时在经历超过20万次的充电和放电之后,电池内的电容量丝毫没有受损哦!换句话说,有了这项技术以后,人类就能够大大地延长电池的寿命,往“永远无需换电池”的美好世界又更进一步了!

电池
(以上皆为网络图片)

Mya Le Thai的研究成果被刊登了在美国化学会的学术刊物《能源通信(Energy Letters)》上,预计这项科技将可以用在电脑、手机、汽车,真是是太空探测器上,为电池业带来一项重大的改革啦!

责任编辑:杰夫

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受