备时局大变?曝习近平班底21人长名单(图)

2016-05-30 10:52 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大


习近平自己人核心班底基本落定(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年05月30日讯】(看中国记者李文隆综合报导)如无突发意外,中共“十九大”将在2017年召开,因而外界对中共未来人事布局极为关注。综合近期外界分析,习近平从前任身上吸取被架空的教训,从中央到地方布局的自己人核心班底落定,包括早前被确认者和最新被关注者,共计21名官员。不过,也有分析认为,习近平或有打破常规举动,明年中国政局或大变。

港媒最新关注这3人

林铎、胡和平、王小洪

5月28日,香港《南华早报》报导引述上海政法大学国际事务与公共管理学院副教授陈道银指出,近日获得升迁的林铎、胡和平、王小洪都是习近平和王岐山的亲信,这3人的升迁,对中共“十九大”的高层权力交接有着关键性的影响。

陈道银表示:“在习近平展开第二任(党总书记)之前的一年,干部们的升迁事关重要,可被视为2017年人事更替的前奏,如果等到2017年才部署,会被视为过于仓促了。”而鉴于中国政局最近两年错综复杂的变迁,陈道银说,任何人掌权都只会信任跟他有过共事经历的人。

其中,今年4月被委任为甘肃省省长的林铎现年已60岁,当年王岐山掌管北京时林铎是其部下,此前于2014年出任辽宁省纪委书记,而王岐山是习近平的重要盟友。港媒援引消息人士披露,如无意外,林铎明年将接任省委书记一职。

另一个是习近平清华系校友胡和平。现年54岁的胡和平,今年4月被委任为习近平老家陕西省省长。胡和平曾是中组部常务副部长陈希的清华同窗和同事,而陈希又是习近平的亲信。2013年11月胡由清华大学副校长调任中共浙江省委常委、组织部部长。

再一个是习近平老部下王小洪。北京市副市长、公安局长王小洪5月刚被任命为公安部副部长。现年59岁的王小洪曾长期在福建公安系统工作,是习近平的福建旧部,官场早就传说其与习关系密切。

彭博社关注5个“黑马”

陈敏尔、方星海、何立峰、苗圩、徐麟

据彭博社3月7日报导,中共“两会”提供了中共各级代表、部长和政府顾问在国家层面展现自己的罕见机会。有些看似在边缘的官员很可能会在2017年的中共大会上进入中央。

报导列出的首个官员是贵州省委书记陈敏尔,认为他是中共下一任领导人竞争者中的一匹黑马。

曾担任浙江省委宣传部长,是被称为习的“之江新军”代表之一。在习近平正式上台的33天后,陈敏尔被提拔为省部级官员。去年7月,陈敏尔被提升为省委书记。

第二个关注的是证监会副主席方星海。方星海在2015年被任命为证监会副主席。媒体曾报导方星海向习近平自荐并获信任,在就任证监会主席前,方星海是习近平领导下的金融与经济小组组长。

第三个是中共发改委副主任何立峰。20世纪80年代中期,习近平是厦门的副市长,何立峰当时主管厦门的财政事务。何立峰还被邀请参加了习近平和彭丽媛低调的婚礼。

第四位官员是中共工业和信息化部部长苗圩。苗圩主管提升中国制造业,他支配一些中国最有战略价值的工业,包括自动化、电信、无线科技、软件和机器人等。

最后一个被关注的是中共中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任徐麟,他是习近平主政上海时的旧部。报导指,徐麟可能会成为中共中央网络安全和信息化领导小组的最高领导人。

《纽约时报》析习核心集团5干将

王岐山、刘鹤、栗战书、王沪宁、刘源

《纽约时报》去年9月28日文章《习近平的核心集团》认为,处于习近平信任的最核心人员,除了王岐山、刘鹤、栗战书、王沪宁等人,还有军中太子党刘源。

其中刘源最近获任人大财经委员会副主任委员。何清涟分析认为不要小看刘源任新职,他的到任,等于财经口大门前放了一根顶门闩,显示中央政府要看紧钱袋的决心。

文章最后还强调说,“习近平从前任胡锦涛的经历中习得了有关掌权重要性的一课:江泽民退休之后仍然在幕后操纵权力,令胡锦涛工作起来束手束脚。”

习已成形班底至少还有8人

陈希、何毅亭、黄坤明、舒国增、杨晓渡、蔡奇、丁薛祥、钟绍军

除了上述近两年先后被关注的多人,被《世界日报》等媒体认为是习近平已成形执政班底的官员,还有至少8人。

其中包括组织系统有习的大学同窗兼室友陈希任中组部常务副部长,过去的文胆何毅亭任中央党校常务副校长;宣传系统有“之江新军”的黄坤明任中宣部常务副部长;财政方面,还有来自浙江的舒国增任中财办副主任;中纪委方面,则有上海旧部杨晓渡任副书记;安全领域,有来自浙江、福建旧部蔡奇任中央国安委办公室副主任。

还有习近平的机要秘书丁薛祥;作为习近平在浙江、上海和中南海工作时期的大秘钟绍军,2013年空降中共中央军委办公厅担任副主任,并兼任习近平中央军委主席办公室主任,等等。

中共没有十九大?习或有惊人之举

在外界猜测十九大人事布局之际,也有观点对中共十九大能如期进行持保留意见。

台大教授明居正早前在海外媒体撰文指,早已摇摇欲坠的中共是否能维持到明年的十九大召开,尚是个未知数,也许到时中国早已发生了惊人的变化。

习近平上台后,有很多的做法已经突破了中共原有的框架。博闻社曾援引北京传闻提到,未来条件许可,习很可能会有惊人之举。

5月一期《亚洲周刊》报导,北京高层正研议中共体制变革。消息人士透露,只要在两个多月后的北戴河会议上,习近平如果能顶住来自各方的角力干扰,强势主导,中共体制会有外人难以想像的变革,如取消政治局常委制,废除隔代指定接班人的做法等。

中共已故大将罗瑞卿的儿子罗宇今年初表示,中共可能没有“十九大”,习近平可能按照选总统的方式来做。

美国纽约城市大学政治学教授夏明也认为,习近平正在向接近总统制的方向走,对中国政体作出较大改变。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受