王毅加拿大发飙惊呆全球 江泽民比他更荒唐(图)

2016-06-03 08:13 作者: 夏妍

手机版 正体 9个留言 打印 特大


2000年,前香港特首董建华访问北京并在中南海与江泽民会面。在场的香港记者向江泽民提问是否会“钦定”董建华连任特首,江泽民突然恼羞成怒,当场发飙。(网络截图)

【看中国2016年06月03日讯】(看中国记者夏妍综合报导)近日,中共外交部长王毅公开斥责一名向他询问中国人权问题的加拿大记者,指责记者不懂得中国及对中国充满偏见,引发关注。

据报,王毅于5月31日至6月4日出访加拿大,期间与加拿大首相贾斯廷•特鲁多(Justin Trudeau)会面。6月1日,王毅在中加外长年度会晤结束后的记者会突然失态发飙,声色俱厉地斥责一名加拿大记者“偏见”、“傲慢”、“没有发言权”,惊呆全球。

外媒质疑王毅有失外交礼仪,认为中共外交强硬化给满心期待改善关系的加拿大政府“上了一课”。

据BBC报导,网络媒体IPolitics记者在会上问王毅有关人权,并提到因窃密遭中国囚禁的加拿大人高凯文(Kevin Garrat)及铜锣湾书店等,令王毅大为不悦。王毅斥责记者不负责任,并通过翻译说:“你的问题充斥对中国的偏见及反中国……我不知道为何你会这样发问。这是完全不能接受的。”“没有人比中国人更了解中国的人权状况。”“我建议请你不要再以不负责任的态度去发问。我们欢迎立意良好的建议,但我们反对无根据及不必要的指控。”

报导称,几个不同的传媒机构的记者取得共识,再由IPolitics记者发问问题。

江泽民曾对香港记者发飙

此外,王毅加拿大发飙的消息,也让港媒和海外中文媒体联想到曾经对香港记者发飙的江泽民。

江泽民对香港记者发飙,目前在网络上和《江泽民传》均有详细记载。

2000年,前香港特首董建华访问北京并在中南海与江泽民会面。在场的香港记者向江泽民提问是否会“钦定”董建华连任特首,江泽民突然恼羞成怒,当场发飙。

2000年10月28日下午三时,江泽民在中南海会客厅接见到访的董建华。

记者:江主席,你觉得董先生连任,好不好呀?

江:好呀!

记者:中央也支持他吗?

江:当然啦!

记者:不担心这会影响香港自治吗?

江:我讲的意思,不是我要钦点他,你问我支持不支持?我说支持,我就明确告诉你,你们¬¬呀,我感觉你们新闻界也要学习,你们非常学习西方这一套的,你们必定是Too Young,明白这意思吗?

我告诉你们,我是身经白战的,见得多啦,西方的哪一个国家我没有去过,你们也知道,美国的华莱士,比你们不知高到哪里去,我跟他谈笑风生,只是媒体也要提高自己知识水平,(用广东话说)识得唔识得呀!

你们有一个好,全世界甚么地方,你们跑得最快,但是问来问去的问题呀,too simple,sometimes naive,懂得没有?

我今天是作为一个长者,我见得太多啦,可以告诉你们一点人生经历,中国人有一句说话叫“闷声发大财”,我就什么也不说,这是最好的,但是我想我见到你们这样热情,一句话不说也不好,你们刚才在宣传上,将来你们如果在报道上有偏差,你们要负责。

我没有说要钦定,没有任何这样的意思,但是你一定要问我,董先生支持不支持,我们不支持他呀?他现在当特首,我们怎么不支持特首?

记者:但如果说连任呢?

江:连任要按照香港法律,对不对呀,要按照香港法律,我们的决定权也是很重要的,因为¬¬香港特别行政区属中国,中华人民共和国的人民政府,到那时候我会表态的!你们呀,不要想喜欢弄个大新闻,把我批判一番,你们呀,naive!我今天算是得罪你¬们一下!

江泽民站起身冲到记者镜头跟前,体态癫狂,犹如泼妇骂街。此后,江的这几句半生不熟的英语,被中国网友恶搞成中文的“图样、图森破、上台拿衣服”,从此成为江泽民的标签式名句。当人们一使用这个词,就会想起江泽民的丑态。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受