中国人口结构恶化成经济的一个大问题


【看中国2016年06月06日讯】人口老龄化是经济的阻力,中国已陷入“低生育率陷阱”。

中国国家统计局发布的数据显示,2015年中国总人口超过13.6亿,其中60周岁以上老龄人口超过2.1亿,占总人口的15.5%,65周岁及以上人口1.3755亿人,占总人口的10.1%。这两项指标都超过了国际上公认的人口老龄化的“红线”。

美国威斯康星大学教授易富贤研究人口政策十余年。根据他的研究,中国经济在1978~2011年间能够持续保持10%以上的高速增长,很大程度上得益于年轻化的劳动力结构。但是从2011年开始,经济增长速度突然下滑,其中很重要的一部分原因在于劳动力减少。

按照他的预测,从2011年开始,中国的劳动力与老年人口的比例已降至7.5,2021年将降至4.2,这相当于日本1992年的情况,如果不能很好应对,有可能会爆发日本1992年的危机。

在北京大学光华管理学院经济学研究教授梁建章看来,过去数十年中国经济得以高速发展的一个根本原因就是人口结构和素质,但现在中国人口结构“已经恶化”。根据他的研究,中国在1980年代出生的人口比1990年代出生的人口多了30%~40%,而相比前几代人,90后人口数量“可以说是断崖式减少”。

6月1日,人口学者姚美雄表示,中国目前0至14岁的少儿人口占总人口比例已经降至16.5%,大大低于27%的世界平均水平,处于严重少子化水平,必将制约社会经济发展,并将导致中国未来面临经济大幅度滑坡和难以实现现代化的重大风险。

按照人口统计标准,少儿人口占比低于15%即为超少子化。姚美雄认为,从中国目前的生育率、生育意愿等因素综合看,中国存在向超少子化演进的趋势。未来很可能出现青黄不接的状况。

除姚美雄外,人口学者顾宝昌、李建新、穆光宗、黄文政、梁建章等也都多次警告中国人口结构已经发生的重大扭曲,认为这种扭曲将给中国经济社会带来巨大影响。少儿以及青年数量的减少,将会弱化社会创新能力,降低消费能力,并使社会养老面临空前压力。

在姚美雄看来,当前中国经济增长持续下行只是人口危机爆发前的冰山一角。2020年之后人口危机将全面爆发,劳动力危机、光棍危机、养老危机日益加重。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受