要出大事?港媒:习李严防“黑天鹅”(图)

2016-06-28 16:15 作者: 李文隆

手机版 正体 3个留言 打印 特大


2016年两会时的习近平和李克强(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年06月28日讯】(看中国记者李文隆综合报导)今年以来,中国多领域特别是经济方面表现的风险高企,被称为黑天鹅”。港媒披露,近期习李等中南海最高层风险和忧患意识之强前所未有。此前,有关江派经济领域搅局的分析不少,其中去年大陆股灾一直传是江泽民集团的“经济政变”。有评论者认为习当局要解决乱局,应速拿下老老虎。

港媒曝中共最高层风险和忧患意识前所未见

香港《经济日报》6月27日报导,据京城南书房(意指中共中央机要办公地)消息说,中南海最高领导层的风险意识、忧患意识,近期前所未见的强。

报导说,前一段领导层盯着水,谁料第一个灾情来自风。江苏盐城风灾,习近平第一时间令国务院立即派工作组去。李克强批示拉高工作组层级,由将原计划主管国务委员率队,变成有中共中央书记处书记、国务委员双重身份的国务院秘书长杨晶带队。

报导说,近期中南海迎来的第一个“黑天鹅”,是英国“脱欧”。这对北京来说有着战略性的冲击。因为伦敦为中国最大的海外人民币离岸中心,一直背负着中国金融切入欧盟、人民币国际化的任务。

报导说,高层有关讲话中,透出担心下半年还有另外的“黑天鹅”飞出来,而且担心不止一只。其中一个是7月至9月间,美联储局是否加息,这就是央行行长周小川上周突然到国家外汇管理局旗下公司视察的背景。

报导称,在“洋黑天鹅”之外,高层已提醒要警惕“土黑天鹅”带来风险,更要防范这些风险的“交叉感染”。本土“黑天鹅”可能是行业的小“黑天鹅”,但可能以“交叉感染”的形式膨胀成跨行业、跨领域的大“黑天鹅”。目前一大类是在“去产能”中,引发地方和部门的债务危机;另一大类是在“去杠杆”中,引发出系统性金融风险。

报导称,国务院总理李克强上周突然到央行视察,此行目的是提醒防范中国经济的新风险,特别是“要加强对跨市场、跨行业、跨机构交叉感染风险的监测、识别和预警”。

据悉,所谓“黑天鹅”,隐喻那些意外事件:它们极为罕见,在通常的预期之外,在发生前,没有任何前例可以证明,但一旦发生,就会产生极端的影响。

江派经济政变更难防 分析指习近平应速拿虎王

从上世纪九十年代江泽民主政中国时起,大陆金融界开始大面积潜藏江派势力,除了江泽民、曾庆红、刘云山、李长春等家族长期暗控之外,在金融国企中也多有人马布局。

据香港《前哨》杂志2月号刊发署名评论指出,中共内部反对习近平当局反贪的阵营已抱团形成以江泽民为龙头的“老虎党”。“老虎党”贪官们对抗习中央的战术主要表现在经济领域。包括“怠政”和“超做”。近来持续下行的经济、海啸频仍的股市等等动摇国本的巨灾,虽有宏观发展规律的因素,绝难排除高层专业老虎党“超做”的可能。

去年6月中旬到8月,中国大陆发生罕见股灾,早有消息指,股灾背后涉江泽民集团几大家族恶意做空。他们图谋利用金融危机引发政治危机,对习近平进行“逼宫”。多家海外中文媒体披露,当局已将这次股灾定性为一场“经济政变”。

在中国新年之初,大陆股市熔断机制上路4天即告停,股市再度波动。博闻社1月8日曾援引中南海消息人士称,股市年初再度暴跌,是政治斗争的继续,是习近平对手的疯狂反扑。双方在经济上的对决已到了赤膊相见的白热化程度。

据陆媒《新京报》报导,中共总理李克强在新年假期结束首日召开的首次国务院常务会议上也表示,中国经济正面临“很大的挑战”和“新的不确定因素”。

香港《南华早报》2月19日报导,中共国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良表示,2016年将是中国内地经济风险特别高的一年。“但不知道会在哪里出现。”

去年12月29日,《看中国》发表的署名文章〈政变迷雾难散 习近平该怎么办?〉认为,在新的形势下,习当局面对的政变形式可能更多地表现在经济领域。

文章指出,有江泽民平安存在,与习近平阵营对立的江的派系余党,随时会利用中国经济方面的种种难以一下子解决的漏洞进行反扑和破坏。加上江派贪腐和迫害民众等造成的社会危机爆发,中国政局不稳连带社会大乱的情况随时会出现。

文章认为,习近平目前最需要走的一步是:擒贼先擒王,及早把江曾两人拿下,那些早年被布局在各领域的大小党羽就会“树倒猢狲散”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受