“缘”来如此!连佛祖也无法度的人(图)



要度化一个人,也得讲求缘分。(摄影:毛绒绒)

佛陀时代的城东老母,是释迦牟尼佛的邻居,佛祖虽是无缘大慈,同体大悲,但却从未与老母说法。一次弟子怪而问佛,佛祖慨叹:“不是不慈悲,而是自己前世与她无缘,无法度化。”

佛度化不了的人

弟子们不信,请佛去一试。老母一见佛祖来了,掉头就走,佛转到老母的前后左右,老母皆回避不见。佛又现无数分身,将老母团团围住,示现无量神通给老母看,老母却一屁股坐在地上,低头嚎啕大哭,就是不肯看佛一眼。

弟子们方才相信佛言不虚,要度化众生,光有真本领还是不够,还要有善缘才行。

佛陀就告诉弟子说:“以前我没有跟老太太结缘,现在想度她时,用尽所有的方法,也难达到效果。阿难换你去度她。”

阿难说:“世尊,你是超凡入圣的人,都没办法度她了,我去会有效吗?”

佛陀说:“你去就知道,你去她就皈依你了。”

于是,阿难按照佛陀的指示,就去了。当阿难到了阿婆家时,受到热情的招待,这就是缘的问题了,人就处在缘份的关节上。

佛陀要入涅槃时,对众生说:“我们度众生时,尽我们的力量去度,能度多少,就度多少。”又说:“当度的已度,未度的已种下得度的因缘。”也就是说,该度的众生已度完了,还没有度的,已经播下将来,得度的因缘给他了,时间到了,他自然来找三宝。

一切都因“缘”

有些人叩了佛教的门之后,又出去外头寻找,在外道绕了几年后,又回到佛门来;别的宗教都看完了,最后又回到佛门来。

世间上最宝贵者,并非黄金白玉,也非汽车洋房;最可贵者乃是“缘分”。人与人要有缘分才能合好;人与事要有缘分才能成功;人与社会,乃至事事物物、你、我、他等等,都要有缘分,才能圆满功德.

“缘”之一字,意义甚深。结缘就是播种,不播种,将来怎么能有收成?结缘愈多,就像银行的存款也就愈多;银行的存款多了,还怕事业没有成就吗?世间上的一切功成名就都有原因;而一个人要想成就一番事业,必须要靠“因缘”。

世界上有的人富可敌国,但是没有人缘,到处被人嫌怪;有的人贫无立锥之地,反而到处受人欢迎,这都要看他平常是否与人“结缘”。

佛陀告诉我们:未成佛道,先结人缘。结缘的方法很多,例如对人行个注目礼,就是用眼睛跟他结缘;赞美某人很好,就是用口与人结缘;或是用服务、用技术、用心意、用道理都能跟人结缘。

所以,凡大修行人来去皆自在,以心为主,一切随缘。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.