何为苦尽甘来?(图)

——唯大善大忍可化解宿怨

2016-07-08 12:00 作者: 李晓径

手机版 正体 6个留言 打印 特大

2016/07/07/20160707021855800.jpg
“苦海无边,回头是岸”。(网络图片)

记得小时候听过这样一个故事,从前有一个侏儒,据说是个落魄的商人,娶了一个身材比他高许多的妻子。落魄的侏儒总是被人看不起和嘲讽,他心情不好,就经常打骂自己的妻子。侏儒个子矮,就站在椅子上命令妻子近前,妻子默默地忍受。后来邻居看不过去了,觉得这个侏儒太过分,就私下对这个可怜的妻子说:你那么大的身材和力气,为什么要忍受他的打骂?打他一顿给他点颜色看看,看他以后还敢不敢再这样欺负你了。

可侏儒的妻子却说:“不错,我是可以做到那样,但他在外面被人瞧不起,如果我也同外人一样对待他,那他还有活下去的斗志吗?”“他被外人瞧不起,但他是我的丈夫,他要是不在我身上找到点男人的感觉,还怎么活呢?”

后来,侏儒听到了这些话,再也没有打过妻子,由此发奋图强,改变了自己的人生。

一直想找一个相夫教子的故事,妻子对丈夫的疼爱,保护了丈夫的自尊心,由此拯救了侏儒,让他改变了自己的心态,努力進取,而不是在自己的自卑和别人的嘲笑中沦落。这位温柔、善良妻子,她的宽容给了丈夫一片天,也最终结束了自己的苦难。

古人有云:苦尽甘来。为什么这么讲呢?这苦从何来?福又从何来?修炼界认为,人的苦难来自生生世世的业力,业力又称恶业,是做坏事、伤害别人而造下的。而人的幸福来自福德,是做好事修来的,所以讲积德行善。欠债要还,业力会给人带来灾难、贫穷、麻烦和疾病,人只有消去罪业,才会有幸福。无论大事小情,都可体现出苦尽甘来的道理。

同时,这个故事再次证明了只有大善大忍可以化解怨缘,改变人心。

《宋史·范纯仁传》记载,北宋文学家范仲淹的儿子范纯仁曾教导自己的子弟说:“人虽智愚,责人则明,虽有聪明,恕己则昏,常以责人之心责己,恕己之心恕人,不患不到圣贤地位。”就是有些人虽然很笨,但责备起别人倒显得很精明;有些人虽然很聪明,对自己的缺点往往宽恕,以致显得非常糊涂。常以要求别人的心来要求自己,以宽恕自己的心来对待别人,不忧虑达不到圣贤地位。还说“唯俭可以助廉,唯恕可以成德。”意思是说只有节俭才可以培养廉洁,惟有宽恕别人,才可以成就德行。

所谓“化干戈为玉帛,化戾气为祥和”,这里还有一个典故。从前夏部落的首领鲧建造了三仞(八尺为一仞)高的城池来保卫自己,大家都想离开他,别的部落对夏虎视眈眈。后来禹当了首领,发现这一情况,就拆毁了城墙,填平了护城河,把财产分给大家,毁掉了兵器,用道德来教导人民。于是大家都各尽其职,别的部落也愿意来归附。禹在涂山开首领大会时,来进献玉帛珍宝的首领上万。戾气:乖戾、凶暴、邪恶之气。 是说大德之士能变邪恶为吉祥安乐,变争斗为友好。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.