人为何无法修道成神仙?关键是这个(图)


对真正的修道人而言,修道成仙是人生的唯一希望。
对真正的修道人而言,修道成仙是人生的唯一希望。(图片来源:Adobe Stock)

蓝乔是北宋有名的修道人,字“子升”,循州龙川(今广东省龙川县)人。他的母亲在广东当地的道教名山,罗浮山祭神后,有了身孕,出生前梦见仙鹤降临,当晚就生下了蓝乔,出生时家中有异光出现。蓝乔十二岁就能作诗了,有看相的人预言说:蓝乔骨相非凡,“有奇骨”,如果当官可以做大将或丞相,如果修炼必定能成仙。少年蓝乔回答道:“将相不足为”,修成神仙飞升才是我的愿望。

从此蓝乔开始寻求道家经书,后来为求道,辞别母亲先到江淮游历,最后又抵达开封。

七年后他回家见母亲,对她说:儿修道已有所成就。接着拿出丹药一粒给母亲,让她吃下,说“服之,可长年无疾”。他在家乡待了大约一年多的时间,临走时将数斤黄金交给母亲,说:这是儿用真气炼出来的,母亲您节省着用,我此去就不会再回来了。从此蓝乔便各处云游。

当时广东潮州海阳县有位吴子野先生,名“复古”,“子野”是他的字。父亲曾官拜翰林侍讲,他本可以嫡子身份承袭父荫,他却固辞不受,让于庶兄,后以博雅多才,精通经典,任侠好义,文章显著而被举荐为孝廉。宋神宗皇帝召见,特赐以皇宫教授之职,为此名重朝野,虽出入官宦门庭而刚直不阿。巨卿鸿儒如司马光、韩琦等等,都为之倾心致腹,愿与交好。

然而吴子野志在山水,淡薄功名,清逸好道,即以孝养为由,上表请辞。宋神宗也嘉许其孝心,准其所请,并特赐“远游先生”之号。吴子野回乡后对其妻说:“黄卷尘中非我业,白云深处是我家”。遂出家求道,筑远游庵修道,他与苏东坡兄弟是笔友,苏东坡曾为其道庵题匾“远游庵”,作《远游庵铭》,并赠诗数首,其中一首为:《闻潮阳吴子野出家》。他在远游庵中开始学习辟谷等道家修行之法,然而未逢明师。只得再度外出,云游四方,以求道法。

吴子野遍游名山大川,与蓝乔相遇,二人都信道,有共同语言,于是结伴一起游历。一天二人到了京城开封,夏季天气酷热,买了瓜解暑。要吃瓜时,蓝乔却说:灰尘把瓜弄脏了,瓜要在水中吃才好,说完带着瓜跳入河中。吴子野不敢跳,只能呆呆站在河边看着蓝乔的身影消失在水中,不一会儿,时不时就有瓜皮浮出水面,捡起来一看还有人吃瓜瓤的牙印在上面。吴子野还是不敢跳,依然站在河边等,到晚上也没见蓝乔出来,只好返回住处,却见蓝乔在呼呼大睡,鼾声震耳,蓝乔醒来对他说:我在水底等你来吃瓜,等了好久,你为何不来?

至此吴子野才悟到蓝乔竟是得道的神人,自己害怕,不敢跟着跳下去,怕心竟使自己失去了一次机缘。从此非常惭愧后悔,但蓝乔却没有给他第二次机缘。吴子野终究也没得到道法的传承。

蓝乔从开封来到了洛阳后,每当他一饮酒,就开始为人表演:取一百张纸让人离地隔空拉拽着,自己跳到上面,然后让观众把纸一张张抽走,最后整个人就站在一张纸上,而纸不破,大家都为他的轻功叫好。他则带着酒意告诉大家“吾罗浮仙人也,由此升天矣”。

一天,蓝乔又在表演时,大家纷纷围过来看,但这次他让观众把最后一张纸也抽走,大家发现他竟是悬空站着,随即他就开始缓缓上浮,越飞越高,此时“仙鹤成群自南来”,空中传来隐隐笙箫之音,还听到蓝乔在念着李白的诗句“下窥夫子不可及,矫首相思空断肠”,渐渐消失在高空。

虽然吴子野最终没有得道,但为人极为仗义。苏东坡被贬置江南,吴子野并不避忌。苏、吴二人诗书往来,神交多年。苏东坡被贬黄州时,吴子野常去信慰问;苏东坡最后再贬琼州,吴子野孤身一人奋然前去看望,可谓勇于义矣。苏东坡高兴的作诗《今岁索居儋耳,子野复来,相见作诗赠之》。

后来苏东坡遇赦北还,吴子野闻之而寻欲会晤,不辞跋涉,与广州玄妙观道士何崇道等,自番禺追至清远峡送别。吴子野去世后,苏东坡挥笔写下《祭吴子野文》,极尽哀悼之意。

吴子野是个非常好的人,把家族的荫庇让给兄弟,为了求道舍弃荣华富贵出家,却因为怕心不敢跟着蓝乔跳入水中,失去了机会,真的很遗憾呀。当今的修行人,应该引以为戒,在修炼中去掉怕心,真正达到标准。吴子野出家,却没有得道,这也说明出家不等于修炼,出家了只是给你提供了一个可以专业去求道、修道的环境而已。但他虽未得道却是一个真正的好人,在忠臣苏东坡落难时加以帮助,维护了人间正道,对社会道德起了很大的维护作用。

他之所以如此,我想与他对道家的信仰是分不开的,特别是蓝乔展现的神迹更加坚定了他的信念。事实上无数古今中外的实例证明对神的信仰维护了人类社会;反之看看中共用无神论教育出了一大批的贪官污吏、好色之徒,就可以知道无神论让人不信神,只看重眼前的物质利益,肉身的享受,甚至无恶不作,这才是真正的精神鸦片。

(资料来源:《历世真仙体道通监》等)

责任编辑:初新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意