善恶有报 坏事莫为(图)


强盗见好官,弃恶从善

元朝的卢琦,在至正十二年担任永春县尹的职务。一到任,就赈济饥民,禁止横征暴敛,减少了一百多盐引的赋税。

邻县的仙游地区发生盗贼,卢琦正好在邻县的边境。盗贼远远地望见,迎着他下拜说:“这是永春县的官,做您的百姓,多么幸运啊。我县的长官用暴政荼毒、驱赶我们,所以我们到了落草为寇的地步。”卢琦向盗贼讲祸福的道理。众人都放下兵器,请求改过自新。卢琦答应了。卢琦的恩惠从此实行到县外。

至正十三年,泉郡发生大饥荒,死者相枕。能行走的都扶老携幼,到永春县讨饭。卢琦把讨饭的流民暂时安置到寺院和大户人家吃饭,所救活的人不可计算。

(《元史・卷一百九十二・列传第七十九・良吏二》)

上天的惩罚

南朝宋的泰初元年,江州刺史邓琬拥立晋安王刘子勋为帝,造反了。

当初,南郡太守张悦犯了罪,在湓口,被邓琬赦免。邓琬不但让张悦活命,还让他担任将军,与他共同经营军事,对张悦有恩。

邓琬的先锋战败。张悦就见风使舵,忘恩负义,谎称得了暴疾,埋伏士兵,叫来邓琬。邓琬到了,张悦命令在床前斩了恩人邓琬,并杀了邓琬的儿子,把邓琬的头献给敌军。

五年后,张悦卧病在床,看见邓琬变成厉鬼来索命,就死了。

皇室的战争没有对错之分。但是,用欺诈的手段杀害恩人却是缺乏道义的。违反道义的行为,一定会受到上天的惩罚,这是一定的。

(事据北齐颜之推的《还冤记》)

责任编辑:云淡风轻

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意