《炎黄春秋》被封杀谁干的?杜导正:不是习(图)

2016-07-24 10:25 作者: 林中宇
手机版 正体 2个留言 打印 特大


习仲勋曾为《炎黄春秋》题词:《炎黄春秋》办得不错。(网络图片)

【看中国2016年07月24日讯】(看中国记者林中宇综合报导)大陆敢言杂志《炎黄春秋》杂志近日先被人事清洗,随后停刊。该杂志的创办人杜导正在受访时认为,对该杂志的整肃,可能并非习近平所为。

据最新一期《亚洲周刊》采访报导,《炎黄春秋》创办人杜导正对杂志社被强占表示愤怒,他说,这是乘人之危搞突击。他认为,相信《炎黄春秋》被封杀不是习近平中央干的。

香港《南华早报》7月23号曾刊发社论称,杜导正不认为整肃杂志的决定出自习近平,而始作俑者很可能是某些官员,出于私心或政治目的打压。

据《炎黄春秋》杂志社顾问、毛泽东前秘书李锐的友人对媒体说,李锐曾在多个场合说,此前《炎黄春秋》变更主管部门引纷争,习近平曾批示“不要封杀、做好引导”。

中国艺术研究院7月12日向《炎黄春秋》杂志社发出人事任免通知,原杂志社社长杜导正(亦是新闻出版署前署长)、副社长胡德华(中共前总书记胡耀邦三子)、总编辑徐庆全被撤换,由主管单位中国艺术研究院派人接管。杂志社的社委会、执行主编制度也一同被弃用。

7月14日,《炎黄春秋》杂志社曾发表声明,抗议中国艺术研究院单方面终止当初与《炎黄春秋》签署的协议书,并宣布杂志社“社委会”已委托北京律师莫少平、丁锡奎,向北京市朝阳区法院提起诉讼。

7月18日下午,炎黄春秋杂志社执行主编吴伟发出杂志社社长、法人代表杜导正7月17日签名的“停刊声明”。并申明:这是“停刊不停社”,法律诉讼仍在进行。

不过,7月19日,北京市朝阳区法院法庭拒绝立案,但未有说明原因。在律师的坚持下,立案庭同意下周一(7月25日)由立案庭的庭长亲自出面向律师解释。

《炎黄春秋》自1991年创刊以来一直以敢言著称,刊发大量反思中共历史错误文章。因此屡遭中共文宣部门打压。但同时也得到许多中共党内自由派元老的支持。据悉,习近平父亲习仲勋曾为《炎黄春秋》题词:《炎黄春秋》办得不错。

外界多有分析认为,对《炎黄春秋》的打压指令或直接来自主管文宣的江派常委刘云山。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意