恒大加入万科股权之争 存四大疑问


【看中国2016年08月08日讯】受恒大购入股票消息刺激,万科A股价4日和5日连续上涨。目前,许家印主掌的恒大成为排名仅次于宝能系、华润和安邦的大股东。外界关注,恒大加入万科股权争夺战,背后至少有四大疑问。

一、许家印早就想买万科

业内分析,许家印对万科垂涎已久,只是一直找不到一个合适的理由和时机。据相关媒体报道,恒大曾与宝能商谈过万科股权转让,只是宝能系不甘心放弃万科这块肥肉,最后恒大和宝能不欢而散。

有接近华润的人士透露,在今年3月份的中共政协会议上,许家印和傅育宁是邻座,许曾提出要以20元/股的价格收购其持有的万科股票,但傅育宁当时未点头。

在复牌后,万科A股价连续大跌之后,恒大或认为增持的合适时机已经到来。

二、恒大买万科的钱哪里来?

对恒大的狂买万科股票,英大证券首席经济学家李大霄发微博评论称,“一个真正的巨鳄出现了,而且还不用杠杆。”

恒大与宝能相比,不是依靠杠杆来收购,而主要是自由资金和银行贷款等,可能引发的风险要比宝能小。

按照恒大2015年的年报数据,截至2015年底,恒大持有的现金及现金等价物为1640.2亿元(人民币,下同)。这一数字今年以来还在扩大。2015年8月3日,恒大宣布,今年1月至7月公司累计合约销售金额1847.9亿元。

同时恒大还善于来钱,连续三年拿净利润的一半来分红。恒大有强大的政商关系、融资能力也比较强悍。因此,91亿元收购万科的股票,对于许家印来说根本不算什么。

三、许家印是姚振华请来的救兵吗?

恒大入局,虽说目前阵营不明,但万科A连日上涨,宝能系成为直接受益者。

据万科此前在举报信中提供的数据,宝能系九个资管计划的平仓股价约在12.25─17.65元之间。自从7月4日复牌之后,万科A的股价就一直下跌,在13个交易日内累计跌幅高达30.09%。7月20日,万科A更是在盘中创出了16.74元/股的复牌以来最低价。

随后,万科A股价一直在17元附近震荡徘徊,对于宝能系而言,确实承受着巨大的爆仓风险。

如今,恒大的高调增持导致万科A股价大涨,直接缓解了宝能系的压力,不仅让宝能系旗下的资管计划集中爆仓的风险大大降低,并且浮盈还有所回升。估计宝能系掌门人姚振华也要偷着乐了。

四、万科和恒大会合并吗?

对于恒大掌门人许家印来说,实现恒大的长久发展,超越万科成为行业老大,是其长期以来的野心和目标。许家印曾放出豪言,到2020年恒大的目标是总资产超3万亿,房地产年销售规模超6000亿。

有分析称,许家印投资万科绝不是为了股票分红那点蝇头小利,或许会继续吸纳和接手万科股票,最终目的是入主万科董事会。恒大怎么说也是有房企背景的,比宝能更懂操盘楼市。

公开资料显示,恒大在一二线城市的开发能力较弱,而万科管理团队实力强大,可以形成互补。恒大在三四线城市项目较多,而万科在三四线城市拿地不多,有一定的资源共享。如果万科和恒大真能达成深度合作,一家销售逼近万亿的超级房企将会诞生。

有分析人士撰文表示,宝万华之争的大戏远未落幕。又来了一个强悍无比的许家印。令人不太相信仅仅是财务投资,也许他在布局更大的棋局,更远的棋局。或者,他也是一个我们不清楚的大棋局的棋子。谁知道呢?下一出剧目是什么?下一个主角是谁?

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意