中国外汇占款降幅惊人 环比减少近一倍


【看中国2016年08月17日讯】近日,IMF(国际货币基金组织)发表了有关中国经济的报告,报告表示,中国经济面临“恒久低增长”风险,所以北京方面必须采取紧急行动改革其经济。但有消息称,北京已经开始搁置经济改革。

中国外汇占款降幅惊人环比减少近一倍

中国央行7月份外汇占款连续第9个月下降,且环比降幅进一步扩大。分析认为,中国仍然面临资本外流的压力。中国央行8月14日公布数据,7月份央行口径外汇占款为23.44万亿人民币,比上月下跌1905亿元。从去年10月份至今,央行外汇占款连续9个月出现环比下降。

近几个月来,央行外汇占款的降幅不断扩大。5月分外汇占款环比下降537亿元,6月份环比降幅977亿元,7月份的降幅与6月份相比扩大近一倍。

外汇占款是指中国央行的强制结汇制度,其为收购美元等外汇资产而相应投放的人民币,所购买的外汇资产是央行的外汇储备

财经人士分析,7月外汇占款降幅较大,说明中国目前仍存在一定的资本外流压力。中国央行8月7日公布外汇储备数据,7月分外汇储备余额约为3.2万亿美元,比6月份下降41.05亿美元,降幅为0.1%。

7月份人民币兑美元中间价累计贬值0.3%,即期汇率累计贬值0.17%。但是7月出现人民币兑美元跌破6.7的情况。7月18日和19日,人民币兑美元连续两个交易日跌破6.7关口,到7月末又出现小幅回升。

有分析表示,7月分外汇占款下降的因素之一,可能是央行为缓解人民币汇率波动向市场提供外汇流动性。申万宏源债券首席分析师陈康认为,目前人民币贬值压力仍大,而7月份人民币贬值幅度有限,在一定程度上暗示央行可能对市场进行了干预。

方正证券首席经济学家任泽平预计,今年下半年的外汇储备和外汇占款仍然存在下降风险,资本外流恐加剧。

IMF在华盛顿发布了有关与中国完成第四条磋商的总结报告,建议北京紧急采取有力措施,促进经济以更加均衡、更具持续性的方式发展。如果北京持续依赖政策刺激而不“主动”推进结构性改革,经济中期增长或有急剧减速的风险。

报告表示,虽然近期增长展望依然良好,但北京当局未能推动长期承诺的各种改革,正升高经济中期硬着陆的概率。

IMF认为,中国在结构性改革方面进展不一,部分关键的领域改革进展缓慢,例如改善公司治理、防止薄弱国企更多举债、应对企业债务高企问题,以及开放国家主导的服务行业等。而解决企业债务问题是中国在降低脆弱性方面的关键。

IMF表示,因私人投资增长放慢和外部需求疲软,预计中国GDP今年将降到6.6%,到2018会降为6%,此后还会进一步小幅下降。

据国际货币基金组织官方网页上提供的信息,该组织每年都会和每个成员国进行“第四条磋商”,即一个工作人员小组访问成员国,收集经济和金融信息并与该国官员讨论经济发展情况和政策。回到总部后,工作人员准备一份报告,该报告构成执董会讨论的基础。磋商内容主要聚焦汇率、成员国金融和货币政策、国际收支状况、海外负债情况、政治因素对国际收支的影响、成员国经济结构的国际和地区影响以及可能存在的经济弱项。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受