新四军是什么军队?请看黄桥之战!(图)


2016/08/17/20160817171208528.jpg
黄桥战役期间的粟裕和陈毅。(网络图片)

黄桥是苏鲁战区副总司令兼第八十九军军长、江苏省政府主席韩德勤所属部队的防区。粟裕率新四军进入苏北发展后,和韩德勤发生过多次摩擦,虽然规模不是很大,但严重阻碍了新四军的发展。

1940年5月8日,陈毅向中共中央报告:“解决苏北问题,应先向省韩(指韩德勤)下手。”1940年7月,粟裕指挥新四军出其不意的渡过长江,一举消灭了黄桥的国军。后来新四军采取了退让姿态,获得了舆论支持,也达到诱敌深入的目的。

1940年10月4日,韩德勤所属抗日国军在反击黄桥途中,遭新四军伏击,10月3日至10月6日,粟裕指挥新四军经过多次战斗,共歼灭国军主力12个团,保安第十六旅全部,保安第三旅、保安第五旅各一个团,共计一万一千余人,国军第八十九军军长李守维、独立第六旅旅长翁达及旅、团长数人阵亡,俘虏国军三十三师师长孙启人,九十九旅旅长苗瑞林、一一七师参谋长等师、旅、团军官30余名,下级军官600名。新四军乘胜追击,进占海安、东台等地。十月十日,新四军苏北部队前锋与南下八路军先头部队会师于东台县之白驹镇。

1941年1月,新四军撤出黄桥,日军随后占领黄桥。黄桥战役是新四军在抗战中进行的规模最大,歼敌最多的一次战役,具有非常重要的历史意义。

以上资料来自百度知道,是中共官方的权威史料!──请各位看官仔细品读,很有意思的。

看见了吗?黄桥战役的第一战果是歼灭了大量抗日的国军(据说刚刚参加了台儿庄战役),第二战果是把黄桥拱手送给了日本皇军。新四军是究竟什么军队?相信各位看官心知肚明了吧!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受