《西游记》里的各种宿缘果报(图)

2016-08-20 06:00 作者: 云窗
手机版 正体 0个留言 打印 特大


吴承恩在《西游记》道诉出了因果循环的概念。(图片来源:维基百科)

西游记》的作者吴承恩,透过一连串想像丰富的事件串联,展现了因果循环的人生观。

话说宝象国的百花羞公主与碗子山黄袍怪的一段宿缘,小说作者一路追溯到黄袍怪最初在天上任星官的时候,因为他追求天宫披香殿里的侍香玉女,两人情不自禁坠入爱河,又深感罪孽深重,忧患自己的行为玷污了天宫胜境。因此双双思凡下界去了。

后来,侍香玉女投胎托生到皇宫内苑,成为百花羞公主。那下凡的星官为了接续前世的情缘,不惜化作仙洞妖魔,将公主捉到洞府里,成就了十三载的夫妻恩情。玉帝知道了这件事之后,罚那星官去兜率宫协助太上老君烧火炼丹,并许他将来若有功勋,可以官复原职。

至于天竺国的假公主玉兔,与真公主素娥之间,也有一段从天上带来的宿怨。原来真公主本是月宫里的嫦娥,十八年前曾经为了一桩小事,打了玉兔一巴掌。之后嫦娥动了凡心,下界正好投胎到天竺国皇后的肚子里;可是玉兔怀恨在心,一心要报一掌仇,因此逃出了广寒宫,将素娥公主拖到荒野中予以抛弃。

还有朱紫国麒麟山的赛太岁强占了该国的王后金圣娘娘。孙悟空原本要一棒结束了这魔王的性命,却不料观音菩萨赶来阻止。

菩萨解释道:当年朱紫国王还是太子时,很喜欢打猎。每回狩猎,总是带着大队人马,纵放鹰犬,奔驰在落风坡前。有一回正好射中了雌雄一对小孔雀,祂们是孔雀大明王之子,孔雀大明王痛苦之余,让朱紫国王与王后娘娘分离三年,并使国王患病,以图报仇。

正在此时,观音菩萨骑着金毛犼,这头座骑与菩萨同时听到孔雀大明王所立的誓言,因此金毛犼留了个心眼,记住了祂的话,不久之后,金毛犼便化身为赛太岁来骗走王后,让朱紫国王与妻子离散。

到如今,三年灾厄已满,仇也报,罪也消了,于是孙悟空适时地出现,救治了国王,紧接着观音菩萨又特意来收取了妖邪的金毛犼。

《西游记》是中国古代最重要的一部神魔小说,其中也深植著佛教因缘果报的思想。作者透过丰富瑰奇的想像力,无形中传达了因果互为循环的人生观。尤其是上述这一连串神魔的因果传奇,足以令人深感生命中多数的情缘,都是环环相扣,渐次串联起人与人之间循环终始的纠葛与关联。

责任编辑:飘蓬

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意