世界为什么总跟中国政府过不去?(图)



对中国在奥运的成绩,几乎没有来自其他国家的喝彩,到底怎么了(网络图片)

【看中国2016年08月20日讯】虽然巴西里约夏季奥运会已经尾声,中国代表团在这次奥运会上成绩还是不错。按理说,中国代表团能在竞争激烈的国际赛事中能够取得好成绩,国内外的华人理应感到自豪与骄傲,世界上的其他国家也应该由衷地祝福中国才对。可是事实上呢?

国内的民众似乎对奥运金牌的热情已经由最初的痴狂到现在的麻木,甚至排斥,何以知之?

因为在最能够反应民意的互联网上出现了这样的评论,而且还被广泛转发:

“我什么不关心奥运?很简单:这种举国体制下的每一块金牌都是我们老百姓的血汗。大家都知道,刘翔的那块金牌花了多少钱吗?有好几亿,他每年的训练费就几千万,还有那些器材和为他建的专用跑到呢?咱们不用说那些常年在国外训练的游泳运动员和自行车、潜艇运动员了,他们每年花的钱更是天文数字……”

国际社会又对中国的奥运战绩持什么样的态度呢?

德国《明镜周刊》曾报道:

雅典奥运会是德国的又一次失败,但这不是什么致命的问题。在统一以前,东德就可以在金牌数字上超出美国,但这并不能表明东德就比美国强大。对于现在的中国而言也是同样如此。

东德的体育发展制度剥夺了运动员的自由,他们不能把体育当做一种乐趣,因为这是他们的职业,尽管在名义上他们仍然是业余运动员。实际上他们的训练强度要远远超出其他国家,而且政府也会为他们投资,这在资本主义国家是不可想象的。

美国《时代周刊》如此报道:

在雅典,中国人如愿以偿地拿到了金牌总数第二的位置,单从金牌排行上来看,中国似乎已经成为了一个体育强国,但事实上却并非如此。

在男子110米栏的决赛中,来自中国的刘翔以巨大的优势击败了其他所有选手而夺冠,估计这块金牌会使刘获得百万美元以上的收入。但很难让人相信的是,中国人会因此加大对田径项目,尤其是男子田径上的经济投入,他们似乎对一些冷门项目和女子项目更感兴趣一些。

中国人是纯粹为了追求金牌而去比赛,而我们则同时还在享受这一切。我们的体育在为我们谋求财富,而他们的体育则一直在花着纳税人的钱。如果可以的话,我们愿意用5块游泳金牌去换取一块男子篮球的金牌,中国人不会这么做,他们更重视金牌的数量。

中国人在为他们所取得的成绩欢呼,似乎没有人感到他们事实上受了愚弄,“阴盛阳衰”和“热门项目的疲软”得到了回避,他们所取得的金牌影响力都有限。中国的体育界高官在请赏的同时,也用一种虚假的繁荣再一次愚弄了国民。

至于日本与俄罗斯的报道,我就不再一一征引了,免得那些爱国小红粉们的心脏受不了——当然,小红粉们也可以说那些东洋鬼子们、那些黄俄是吃不到葡萄说葡萄酸。然而不管小红粉们的态度如何,事实是:世界主流媒体开始对中国说不。

我们夺得了奥运金牌,他们竟然仍然对我们说不。那么,我们不妨再回顾一下中国代表队参加世界奥运会的历史。

1932年,中国派出由三人组成的代表队第一次参加第10届奥运会,其中领队一人,教练宋君复,一名运动员刘长春,参加了100米和200米的比赛,在预选赛中就被淘汰。

1936年,中国派出69名运动员参加在德国柏林举办的第11届奥运会,在田径、游泳、举重、篮球、足球、自行车和拳击七个项目的比赛中,除了符保卢在撑杆跳预选赛中及格而获取决赛权外,其余运动员都在预选赛中全被淘汰。

1948年,第14届奥运会在英国伦敦举行。中国派出53人的代表团,其中运动员33人,参加了田径、游泳、篮球、足球和自行车共5个项目的比赛,结果未获任何名次,全军覆没。

在那个的年代,虽然中国人口众多,但是国家积贫积弱,运动员技术水平低下,连续参加三届奥运会却均未获得任何名次,更不要说奖牌了。彼时的中国运动员,彼时的中国政府,又获得了世界上的尊重了吗?没有,以前我们是东亚病夫,现在我们更加东亚病夫了。

这个奥运会究竟是个什么玩意儿?莫非顾拜旦这个家伙就是传说中的“反华势力”?世界跟中国政府过不去。

再说一件事。本届G20峰会在中国的杭州举办。

为了这场盛会,中国政府可谓尽心尽力,早在两年前就开始筹备了。待参加会议的外国贵宾来到中国以后,他们将看到的是富丽堂皇的建筑,听不到任何噪音,品尝到的是各种美味佳肴而不用担心地沟油与转基因食品——国家粮食局党组书记、局长已经保证过。毫无疑问,这又将是一场团结的大会,一场胜利的大会。

政府举办这样一场盛会,国内的民众又是什么样的态度呢?

当地有一位公务员率先在网络上发表文章,文章题目是《杭州,我为你感到羞耻》。该公务员在文章中表达了对政府为了举办G20而大兴土木、劳民伤财等行为的不满。文章虽然情真意切,但是一样避免不了遭受“党纪国法”的严厉惩处。国家公务员尚且如此,小民也只能敢怒不敢言,顶多在网络上发发闹骚而已。

国际社会的反应呢?

当民选出来的G20首脑们来到杭州以后,看到中国政府为他们修建的造价昂贵的会议中心,各种先进的会议设施,让他们在中国享受到连在国内都享受不到的待遇的时候,他们应该高兴才对。而另一面,中国国内还有近7000万人口未脱离贫困,中国的人均GDP与G20中的其他国家还存在着巨大差距,为了生存的小商小贩每天都在与城管进行生死较量,各种群体性事件此起彼伏,暴力强拆与侵犯人权事件更是屡屡上演……如此种种,但凡是一个有良心的国际人士,他们能心安理得吗?中国人擅长阴谋论,对,或许把G20峰会选择在中国,本身就是一个不折不扣的大阴谋。

我们不妨再回忆回忆过去。

在记忆中,似乎只有在大唐盛世的时候,中国才有那种万邦来朝的壮观局面。遥想当年,我大唐帝国,“物华天宝,人杰地灵”,皇帝高高在上,何其威风?远道而来的蛮夷之人,徒有羡慕之情——那该是多么的自卑啊,就像我们现在的政府一样。然而汉唐以后,中国的雄风不再,有的只是各种颠沛流离、萎靡不振。难怪钱穆总说:“汉唐以来,所未有也。”不仅如此,到了清朝末年,这帮强盗竟然不请自来,而且还野蛮地打开了中国的大门,逼迫中国签订了一个又一个的不平等条约。西方列强留给中国人的,是国家羸弱,局势动荡不安,山河破碎,民不聊生……从那以后的百年时间里,似乎举办所有的国际盛会都与中国无关。再者,中国也没有那个经济实力。在国际大家庭里,中国属于捉襟见肘、囊中羞涩的一位。或许一直以来,对中国领导人而言,举办一场国际盛会是综合国力的象征,甚至可以一洗过去的耻辱。

如今,好不容易美梦成真,世界却又一次跟中国政府过不去。

这一切,究竟是怎么了?

其实,如果我们冷静下来,放下所有的恩怨,平息我们心目中的怒火,我们会发现,这个世界上并没有那么多的阴谋,也没有谁故意跟中国政府过不去。至于那些令人捉摸不透的现象,最合理的解释就是整个社会进步了:暴力受大多数国家人民的谴责,强权受大多数国家与人民的鄙夷,社会的主流价值观念是自由、和平、爱、民主、法治……而这些价值观念如今已经成为全世界各国衡量一切事物的基本原则。

当我们的代表团被淘汰、被全军覆没的时候,那时的社会价值观念还停留在弱肉强食的阶段,所以,中国人民会被瞧不起;当到了雅典奥运会、北京奥运会、伦敦奥运会的时候,奥运金牌已经不是衡量一国奥运成绩的全部,奥运精神的彰显才更加难能可贵,比如对奥运的执着与热爱,在奥运赛场上的拼搏,对放弃的拒绝,“最后一名”的纯情等等。而我们国家的运动员呢?经过层层选拔,生活衣食无忧,在他们平日的训练过程中,国家又作出近乎不计成本的投入。他们似乎为奥运金牌而活着,是争夺奥运金牌的机器。当我们以举国的力量培养出来的运动员去与那些来自世界各地的业余运动员竞逐的时候,纵然我们赢得了奖牌,即使包揽了所有项目的奖牌,又有什么意义呢?

时代到了今天,整个社会的价值观念又变化了。落后并不一定会挨打,愚昧无知才会被挨打。专制独裁统治下的强权并不会受到尊重,来自人民的权力才会受到尊重。所以,当政府向世界各国政要展示中国建筑华丽的时候,主流社会的价值观念却是政府花费巨资的行为是否经过纳税人同意;当政府动用行政权力轻易赶走周边群众的时候,主流的社会价值观念却是公民的权利是否能够得法律保障;当政府官员大谈“社会主义制度优越性”的时候,主流社会的价值观念却是政治制度对社会弱势群体的关爱程度、对人权保护程度……一方面,我们政府邀请西方政要来中国参加盛会;另一方面,政府却在大肆破坏西方政要们在国内所坚持并捍卫的各种权利,这岂不是很滑稽?

不是世界总跟中国政府过不去,而是中共一直与世界文明过不去。在现有的世界秩序下,弱肉强食的丛林法则已经不可能普遍适用。如果我们不能尽快融入到国际社会的大家庭,积极倡导并践行普世价值观念,我们将会与世界渐行渐远,久而久之,恐怕就连我们的人民也会跟我们的政府过不去。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受