“你的外公真不少”,当年学雷锋的丑事(图)

2016-08-23 10:20 作者: 不言有罪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2013/10/10/20131010233639263.png
学习雷锋是引导民众弄虚作假。(网络图片)

【看中国2016年08月23日讯】昨天看了一篇“难道我嫁了个活雷锋?”的博文,说的是洋夫婿如何做好人好事。我留了个言,对故事里的好人表示钦佩。但对把这位好人说成是雷锋,我不以为然。因为在我看来,雷锋是当今中国全民弄虚作假的鼻祖。

显然,我的这个留言不符合“政治正确”而被楼主删了。

弄虚作假的事,在雷锋和学雷锋之前的中国人里,肯定存在。其实又何止是中国人里?凡是有人的地方,就肯定有弄虚作假的人。但,举国上下几亿人口,全民弄虚作假,而且大家都心照不宣地弄虚作假,甚至得意洋洋地弄虚作假,则得益于雷锋同志和学雷锋运动。

也许,雷锋同志原本没有弄虚作假的意思。在一个正常的社会里,一个普通人正常人,看到老大爷推车上坡非常吃力,想都不用想,就会去帮一把。看到老太太摔倒了,想也不用想,肯定会去扶一把。正常人普通人帮完以后,会说一声“不用谢”,然后就该干什么干什么。不会以为这是做了好事,也会很快忘了曾经做过这样的事。

可雷锋同志不是普通人。这样的举手之劳,雷锋同志做之前,首先想到的是毛主席的教导“为人民服务”。如果碰巧那天他记性不好没记起来,或者他判定了那个老大爷是个地主,那个老大娘是个坏分子,而不是“人民”,那他肯定是不做的。做完以后呢,第一他觉得这是做了好人好事,第二做好人好事的缘故是因为学习了毛主席思想。所以,他要把做过的这些好人好事详细地记录下来,并归功于毛主席。

官方的说法是雷锋很傻。但在我看来,这真是中国人聪明的地方。聪明中国人的心机高深莫测。我大学一年级时(79年),一位家庭成分是贫农的同学,就在中青报上发了一篇文章,说班里的团委为他这位穷学生庆祝生日,而他自己连生日都记不得了。于是,我们全班同学都知道了他的生日,都知道了团委专门为他开了生日party,他是团的红人了。哎,我真真切切地记着自己的生日,但四年大学,团委可从来没有为我开过party啊(并无羡嫉恨的意思。团啦档啦什么的从来不入我的法眼)。

当然,那个社会也不是个正常社会。伟大领袖一看,自己还有雷锋这么好的粉丝,不仅立场坚定,而且爱憎分明,连开车都在学毛选,赶紧互粉吧。于是,颁发了“向雷锋同志学习”的圣旨。

从此可就苦了咱学生们。常年的说教,早已把耳朵里磨出了老茧。到了每年的三月十五左右,每人都得写一篇学雷锋的心得体会。有些年份,老师还规定,得写自己是如何以实际行动学雷锋的。

我的老家地处江南水乡,地平如镜,很难找到帮老大爷推车上坡的机会。我们那里也没驴没马,捡不着大粪。每个生产队里只有一两头耕牛,但这些牛都训练有素,肥水不流外人田。我们那也不通公共汽车,没有机会给老人让座。那些年,大家都穷得差不多夜不闭户了,哪里来的钱包汽车钥匙让你捡?如果那天幸运了,真的在地上捡着了一分钱,那也绝对没有人会去交给警察叔叔的。一来,农村哪里来的警察?再说,一支铅笔三分钱,我们得厚着脸皮跟父母磨蹭好多天才成。如果真的捡了一分钱,我们会偷偷地高兴半天,然后就小心翼翼地把它藏在自己用纸折叠起来的“钱包”里。

可你不能这么写啊。总得写些高大上的东西啊。于是,我们就只能年年编故事了。

话说就到了78年了,我上高二就要毕业了。应该是78年的三月,我们的班主任老师,刘老师,又要我们写学雷锋的作文,而且规定,必须写自己的所见所闻,最少必须有两个故事。

虽然我喜欢作文课,但我最不擅长的就是编故事。

没有办法,只好硬着头皮挤牙膏,瞎编吧。反正每个人都如此。反正大家也都知道,人人都是在编故事。反正老师也知道,大家是在编故事。反正我们也知道,老师知道我们是在编故事。

我的亲外公是个瞎子,是我们本村的。我写了一个外公外出迷路了,好心人把他送回家的故事。其实我外公在我五岁时就已经过世。

我的母亲有个“寄爹”(相当于西方的God Father意思吧),住在十八里路外的大桥村。我写了个当地的学生帮他们挑水的故事,虽然他们家的后门口就是清清小沟,夏天里开满了莲花菱华。

我们那,把外祖父和同级别的人都称作“公公”。我们小孩从小就称呼我母亲的寄爹为“公公”。于是,我的作文里,我就有了两个“外公”。

终于把故事编完凑合着交了上去。我自己对这样的作文是很不满意的。

没想到,刘老师居然把我的作文当范文,在课上当着全班的面,一字一句地读了起来。

等读到第二个故事时,刘老师笑眯眯地瞧着我说,“某某某,你的外公真不少啊”。

虽然老师是笑说,我坐在那,却一下子脸红到了脖子根。

我在作文里没交代清楚,此外公非那外公。而刘老师又是外地下放来的,不懂我们的这个风俗。

好在,老师和同学们都知道,大家都是在编故事,所以大家也只是笑过而已。

就这样,到了七八十年代,学雷锋完完全全成了弄虚作假的代名词。弄虚作假被整个社会所认同,被整个社会所接受,被整个社会当作是理所当然的最正常不过的事。

而且,本来是出自内心的举手之劳,却被人为拔高宣传成是共产主义思想在闪光。对于我们这些已经十分厌烦共产说教的中学生来说,你越拔高,我就越鄙视你。所以,当做好事的机会真的来了的时候,大家反而谁都不愿大大方方地去做,因为生怕被同学们小伙伴们嘲笑是为了入团入党才去做的。到这时,雷锋同志和学雷锋已经成了调侃和嘲笑人的词语。

始于作伪,必终于无耻。今天的中国,遍地都是假货毒货,和假大空蛮横的政府官员。这一切,雷锋同志和学雷锋运动功不可没。这也是为什么,每当看到有人把西方的好人好事说成是学雷锋时,我会觉得那真真实实是在误导人。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受