中共“举国体制”奥运追金 为啥?(图)

2016-08-24 07:00 作者: 黎紫曦

手机版 正体 1个留言 打印 特大


巴西里约奥运会历时17天圆满落幕。(网路图片)

【看中国2016年08月24日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)2016年巴西里约奥运闭幕,中国队以一枚金牌之差,排在英国之后。许多大陆民众在感到失望的同时,也开始反思,中共倾全国之力,在国际竞技大赛中猛追金牌的做法,是否有意义。也有媒体直指,中共大力推行的“举国体制”实质是为独裁政权服务。

巴西里约奥运会历时17天圆满落幕。中国队在多个优势项目遭遇挫败,最终以26枚金牌位居金牌榜第三,落后于英国和美国。这也是自2004年以来首度跌出前两名。

目前,网络上不少大陆网友开始反思中国体育的体制问题,同时质疑是不是“举国体制”惹的祸?

举国体制,百度百科解释为,以国家利益为最高目标,国家体育管理机构在全国范围内调动相关资源和力量,集中选拔、培养、训练体育运动员参加奥运会等国际体育赛事,在比赛中与他国竞争,政权优异比赛成绩,打破纪录、夺取金牌的体育体制。

不过,中国微博写手“新闻传播学研”在其文〈中国队服用兴奋剂的黑历史〉中写道,中国所有体育运动队里,游泳队是名声最差、劣迹最多的,根本没有公信力和话语权可言。仅仅90年代,中国就有将近50名游泳选手被查出服用兴奋剂,1994年广岛亚运会7名中国游泳选手注射合成类固醇,外媒称作“体育史上最龌龊的造假”,1998年世锦赛中国选手袁媛非法携带13瓶生长激素,遭到澳大利亚员警抓捕。

现在许多网友认为,中共倾国之力拿金牌的做法,使体育运动员变成一些中共官员牟取私利的现代奴隶。

原河北人民广播电台编辑朱欣欣对自由亚洲电台表示,“举国体制走到今天,已经看到它的种种弊端。”例如政府大量政策和税收政策,变相补贴方式给供给体育协会。

也有分析指出,按照北京奥运会获得的金牌数量计算,中国每获得一枚金牌,政府就要投入约7亿人民币。但另一方面,中国城市建设对公众开放的体育设施,人均体育场地面积等,却远远落后于世界平均水平。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受