王岐山旧部揭山东官场:“每个山头中央都有人”(图)



山东官场被揭山头林立(网络图片)

【看中国2016年08月28日讯】日前,据称本人是王岐山旧部文小芒的网络名人“wxmang”,其所写帖文《山东金融业不改革,穿帮比辽宁还厉害》在大陆微信及论坛热传。文章披露山东经济困境,以及官场乱象牵连中共高层等等。

“wxmang”在网络极具知名度,时有经济管理方面文章发表。据悉,“wxmang”本名文小芒,是王岐山在建行时的行长助理,后来赋闲了很久;十八大王岐山出任中纪委书记后,文小芒被王岐山召集再次出山。

以下为“wxmang”的帖文:

看了一些国有的大型制造业企业,有一点直观感受,简单说说。

首先是山东官本位极为严重,一个地级市发改委的主任都敢摆架子,这在江苏、浙江、广东是看不见的。而且国企领导普遍把企业当衙门,总经理厂长都当成在当官,喜欢吹牛,追求政绩,所以极为流行杀鸡取卵,竭泽而渔,很少有培育企业,放水养鱼的概念。他们基本概念还是做大,做快,摘桃子,不栽树。可是实际上山东很多企业大而不强,虚价架子很多,贷款交税,虚增利润这种二十多年前国企普遍现象,现在在山东还能偶尔见到,都是想当官,想升官走火入魔害的。

其次是山东未能形成自己的产业集群,例如广东的电子工业产业集群,江苏、浙江的机械工业产业集群等等。山东大多数配套还需要珠三角和长三角,例如海尔,40%元器件来自于广东、江苏,浪潮,60%元器件来自于江苏、浙江、广东等等。由于山东产业缺乏纵向和横向产业链保障,高附加值产业的完整产业链中的利润最大部分留不住,只能赚点组装费或加工费,附加值低。

三是产业结构落后,山东制造业以重化工业为主,附加值低。山东规模以上工业产值中重工业所占比重接近70%,传统工业高达72%(山东制造业能源消耗量超过全国十分之一,远远超过第二名)。产值排在前三位的化工、农副食品加工、纺织业均为资源加工型产业(广东、江苏第一大行业均为计算机通信和其它电子设备制造业)。

四是后劲不足,研发能力比较落后,山东制造业R&D经费内部支出占主营业务收入的比重仅为0.77%,低于0.85%的全国平均水平。高技术人才大概不到江苏一半,与中部省区相当,发明专利不足广东的1/3,产品中有自主知识产权的不足1/3。山东规模以上工业企业中有研发机构的仅占4.1%,居全国第23位。

五是产能过剩十分严重。近五年来,山东累计淘汰水泥产能8,000多万吨,淘汰炼钢产能1,500多万吨,淘汰焦碳产能500多万吨,但是产能过剩的问题依然突出,例如目前山东水泥产能利用率为50%左右,船舶产能利用率为40%左右,钢铁产能利用率为60%左右,电解铝产能利用率为70%左右,平板玻璃产能利用率为70%左右,炼油产能利用率为40%左右,轮胎产能利用率为50%左右等等。

所以下一波去产能山东仍然任重而道远,经济转型还需要时间,从L型底部扭转还需要时间,肯定晚于长三角和珠三角地区。在产业结构上面对的困境与辽宁相似,山东比较好的是民营制造业规模比较大(例如民营轮胎企业规模占全球轮胎生产规模接近30%,占全国接近60%,山东广饶一个县的轮胎生产规模就是全国的25%以上),政府财政负担小得多,这也许是一个优势。山东重化工工业的主要能源,原材物料都得进口,受汇率波动和国际贸易趋势影响极大,在目前全球经济不稳定情况下,前景不稳定。

最后是省内扯皮严重,互相拆台,省内地市之间的矛盾,远大于与邻居河南、江苏、河北的矛盾,且不好解决,因为山东是老区,山头林立,每个山头在中央都有人,都有后台。所以资源整合在省内很困难。本来某央企集团试图把山东省内一批相同制造业和上下游产业集成,整合成一个企业集群,因为这种地方矛盾(都想自己当老大,见不得临近地级市占主导地位),基本无望了,而且山东地方在中央能量极大,涉及的层次和力量央企都望尘莫及。

 

责任编辑:司徒恩

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意