韩正悬了!亲习财新网罕有发炮:上海不是独立国家(图)

2016-08-28 11:53 作者: 李文隆
手机版 正体 2个留言 打印 特大


近期形势对“上海帮”已大为不妙(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年08月28日讯】(看中国记者李文隆综合报导)在中共北戴河会议刚刚结束之后,由江派大员韩正主政的上海抛出《上海市城市总体规划(2016–2040)(草案)》。随即引发舆论批评。被指有亲习近平王岐山背景的《财新网》刊文炮轰中,罕有提到暗批“上海帮”搞“独立王国”,指出:“上海不是独立国家”。近期江泽民“上海帮”势力已大为不妙。

韩正抛上海城市规划草案遭炮轰

8月22日,《上海市城市总体规划(2016–2040)(草案)》发布,并向社会启动1个月的公示期。该草案有两点引入注目:一是将上海2040年人口调控目标设定为2,500万;二是要求上海规划建设用地“负增长”。规划草案一出,引来各界批评。

8月25日,大陆《财新网》发表北京大学光华管理学院教授梁建章的文章认为,上海的两个规划目标,都有悖于以人为本的原则,而且严重脱离实际,如果真的实现,不仅会制约上海的经济和社会发展,也会恶化上海市民的生活品质。

文章质疑,与人口控制目标同样离奇的是,规划草案竟然要求建设用地总规模“负增长”;这无疑将进一步人为加大上海建设用地的短缺。2015年上海仅耕地面积就还有1800多平方公里,相当于上海现有建设用地的60%。上海并不是一个独立的国家,没有必要保有耕地来满足某种人为设定的农业自给率。

文章还称,规划草案要求建设用地“负增长”,完全属于作茧自缚,自限发展空间的小农思想,与上海作为一个国际大都市应有的格局相去甚远。

文章又说,在这种人为制造的土地紧张的气氛下,最近上海土地拍卖市场上,一天内出了三个创下区域最高价的“地王”。这种靠紧缩供给而推涨的房地产市场所起的作用,不过是社会财富的损害性转移,既不会提升整体民众的生活品质,更不会带来任何社会进步。相反,它只会严重扭曲经济发展的激励机制,并让城市中最有活力的年轻人丧失希望。

在前一天,梁建章在《财新网》发表的另一篇相关文章中提出,上海当局提出的这一人口调控目标完全脱离实际,不利于上海的经济和社会发展。继续严控大城市规模,将再一次浪费中国最大的优势――人口优势,使得大城市变得昂贵、拥堵和封闭。

《财新网》历来被视为亲习近平的新媒体,总编胡舒立据报与王岐山相当密切,不时在关键时刻发声力挺习王改革和反腐。

而在前几天的8月22日,大陆新华社旗下的《经济参考报》刊文《疯狂“地王”欲掏空实体经济》,批评上海三个区静安、宝山、青浦三宗地块,单日内土地出让收入合计184亿元。其中静安区地块以110.1亿元总价拍出,楼面价超过10万元/平方米,溢价率高达139%,在全国再创历史单价“地王”最高记录。

《亚洲新闻周刊》总监黄金秋在接受《大纪元》采访时对此表示,上海的情形与中国目前的经济调整的方向要使房地产回归本位严重不符。很显然是跟上海的这些官员没有尽职或不作为有关。如果是这样问责的话,现任上海市委书记韩正要负责。

《财新网》暗批上海“独立王国”?

上海历来被视为江泽民的政治老巢,江的两个儿子江绵恒和江绵康长期勾连政商界横行贪腐,江家以及其官场代表市委书记韩正、市长杨雄等人,将上海作为一个“独立王国”。而《财新网》这一文章中,作者点及“上海并不是一个独立国家”极为敏感。

5月3日,中共《人民日报》发表习近平在年初在中纪委全会上讲话的全文。其中指及,中共党内有人在其主政的地方建立“独立王国”,结党营私,阳奉阴违等。当时有评论指出,习近平的讲话暗有所指,不仅包括薄熙来主政下的重庆,也影射江派势力长期把持的“魔都”上海。

《亚洲新闻周刊》总监黄金秋在受访时表示,上海房价高畸形的扭曲,与江泽民上海帮的利益分不开,真正把经济回归正轨,肯定要从上海揭开最后的一个口子,打响反贪打虎的最终的决战。

近期江泽民家族频传不妙消息。上海著名维权律师郑恩宠前段时间对海外媒体表示,有可靠消息证明,江家已被内控,只是当局没撕破脸对外宣布。

熟悉中共内情的退休大校辛子陵近日则向外界爆料称,今年北戴河会议上,高层一致达成共识将于10月的六中全会处理江泽民和曾庆红。

上海市委书记韩正则因为江派色彩太浓,不时传出要被调离上海。5月下旬,多家海外媒体传出,上海消息人士透露,上海市委书记韩正将调国务院任副职,中纪委和审计署对韩正的离任审计已经结束。而上海市长杨雄将退休。

香港《动向》今年5月号披露,5月1日前夕,现任中共中央政治局委员、上海市委书记韩正已向政治局提交十九大全退报告。在报告中,韩正承认上海市委、市政府在现代管理和法制管理上,以及在医疗、福利、精神文明和文化素质等方面存在严重问题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意