朝鲜第5次核试 中国延吉市骚乱(图)

2016-09-10 15:17 作者: 董林杉

手机版 正体 17个留言 打印 特大


9月9日,吉林省延边朝鲜族自治州,延吉有震感,延吉新兴小学,学校组织学生们到操场避险。(网络图片)

【看中国2016年09月10日讯】(看中国记者董林杉综合报导)朝鲜9日再次进行核试验后立即引来的国际社会的强烈谴责。这是朝鲜自2006年以来进行的第五次核试验,为历次最大规模。核试验后,连中国境内都明显感觉到了巨大震感。

朝鲜9月9日下午宣布,进行了核弹头爆炸试验,引发强度为里氏5.3级人工地震。BBC报导,美国智库兰德公司资深国防分析员布鲁斯·本尼特撰文,说,这次的核爆炸威力大约有20千吨,首尔的官员认为在10千吨左右。

朝鲜每次核试验都说针对美国的核威胁。然而,朝鲜每次核试验引发的“地震”,都率先“震慑”的是生活在中朝边境上中方的延吉百姓。

陆媒报道指,9月9日早上8点半左右,吉林省延边朝鲜族自治州,延吉市震感明显,延吉新兴小学,学校组织学生们到操场避险。

延吉市民众在屋子里可以明显感到家具晃动。吉林有网民9日发帖称:“早上8点半,我家所在的吉林延边朝鲜族自治州发生地震,我还在睡觉,突然被震醒,房子乱晃,家具乱晃,家具玻璃震碎,整个屋里的东西都在乱晃,当时感觉到很害怕,往外面跑。”

中国方面的核战略专家表示,从本次核试验的当量(1万吨TNT)来看,属于低当量型核爆,朝鲜或因核材料和投入能力有限,应当只是意在测试性能,而非测试威力。但这个级别的核爆如果在大中城市发生地面爆炸,其冲击波将会在100平方公里左右的范围内将几乎所有建筑变为废墟,造成一二十万人的伤亡,并产生长久的核污染风险。

朝鲜丰溪里核试验场位于吉林延吉市西南方向,距离中国边境线仅有100多公里。朝鲜核试验的任何泄露对于中国来说都是直接的威胁和打击,中国必须谨慎,火速行动。

香港《东网》报导说,位于吉林市、距离震央近300公里的东北电力大学学生表示,在“图书馆感受到了”。

日本《产经新闻》报导,9日早上,距离朝鲜核试验基地、朝鲜丰溪里以北约170公里的中国吉林省延吉市突然感到剧烈的摇晃,小学校拉响了警报,许多儿童一窝蜂般向校园内奔跑躲避。

吉林市保险公司的一位女职员说,当时感到极度恐惧,不知道发生了什么。当时她正在去幼儿园接女儿的途中,突然感到剧烈的震颤。到幼儿园时,看到全体儿童都已被集中带到避难场所,悬着的心才放下。

报导称,延吉市内许多小学校都拉响了警笛,而这种报警方法是自2008年中国四川汶川大地震后才导入的。

日本共同社称,日本时间9日上午9点半左右,朝鲜东北部测到地震波。日本气象厅测得的震级为里氏5.3级。

自2006年起,朝鲜在10年里已经进行了5次核武试验,这次是今年进行的第二次试验,与前一次的间隔只有8个月。试验当天是9月9日朝鲜的国庆节。

朝鲜今年1月进行核武试验当时,位于中朝边界的吉林省延吉、珲春、长白县等地均有明显震感。据延吉市民反映,当时感觉到桌椅摇晃,有单位对室内人员进行了疏散。一高中操场地面出现裂纹,学生全部疏散,考试中断。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受