人得顺天意!李靖代龙王降雨发生何事?(组图)

2016-09-21 00:00 作者: 乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大


李复言于《李靖》中,撰写李靖入龙宫降雨的故事。(图片来源:pexels)

接续〈武将李靖意外来到山中龙宫 答应什么事?〉一文。

降雨托付奇人,李靖私念酿大祸

话说李靖受到请托,得执行降雨之职,但不会乘云的他,该如何协助太夫人完成任务呢?

这时,太夫人说道:“如果你照着我的话去做,没有什么不可以完成的。”她命人牵来青骢马,又命人取来降雨的雨器。雨器是一个小瓶子,被系在马鞍前。太夫人告诫说:“你骑马时,不需要勒住马的缰绳,放任牠驰骋即可。马在跑时一嘶鸣,你就取瓶中的一滴水,滴在马鬃上,切勿多滴。”于是,李靖就上马,马开始腾升,一下子就升至高空,不知不觉来到了云端上。风急如箭,雷霆声在脚下响起。李靖随着马匹的腾跃来滴水,滴水后,紧接着就是电掣云开。

李靖看到了他歇息的村落,他思忖:“我对这个村子真的是太过搅扰了,这些村人的恩德,真是无以回报得了。如今遭遇旱灾已久,秧苗谷物都要枯萎了。雨在我手上,难道还吝惜给予吗?”仅一滴不足以润泽大地,李靖接连滴了二十滴。一会儿,降雨完毕,李靖骑马返回龙宫。

只见夫人在厅堂哭泣,她说:“你为什么如此误事!本来说好一滴,为何暗地里下了二十尺的雨呢。这一滴,就是人间地上的一尺雨啊!现在这个村落在夜半时,平地的水都深达二丈,难道还会有人存活吗?妾身已经受到谴责,被仗打八十了。”

夫人不责骂,反赠二奴示谢

李靖察看她的背部,只见血痕满布。而夫人的儿子亦受牵连而被责罚,这该如何是好?李靖感到羞愧难当又惧怕,不知道该如何回答。

夫人又说:“你是世间之人,不识云雨的变幻,我真的是不敢怨恨你,只怕龙师来搜寻,令你有所惊恐,你应当尽速离开。然而如此劳烦你,却没有什么可以回报的,山中居所没有什么东西,只有两个奴仆赠送给你。你可以两个都领走,领一个也行,就依照你的意思来选择。”于是夫人命令两位奴仆出来。”

自东廊走出来的奴仆,有着和悦的外貌与举止,模样安适自在;自西廊走出来的奴仆,有着愤怒冲动之色,他压抑怒气地伫立著。李靖说道:“我乃是狩猎之人,以战斗、勇猛行事。如今只领走一位奴仆,若领走和颜悦色者,人们会认为我怯懦。”李靖因而又接着说道:“我是不敢将两位奴仆都领走的,夫人既然已经给予赏赐,那我就领走那位愤色气盛者。”夫人微笑说道:“你想要的只是如此而已。”李靖遂拱手与夫人辞别,那位奴仆亦随着李靖离去。

李靖出门数步,回头观望,居然不见朱门大宅,询问那位奴仆时,他也失去了踪影。李靖独自寻找著路径而返。到了天明,李靖远望那座村落,发现已经被水淹没,四周一片汪洋,只看见几个大树树梢显露出水面而已,再也看不到人了。

李靖后来掌握了兵权,平定了寇乱,功盖天下,却始终没有做到相位。这难道不是因为领取那位奴仆而不能得相位吗?世间皆言“关东出相,关西出将”。难道是东、西两奴仆的比喻?因此所谓的奴,是指位阶较低者。假设李靖将两位奴仆皆领取走,他就会达到出将入相的高位了。

德行影响命途,行事需顺天意

看完李复言的《李靖》,是否心生遗憾呢?李靖本怀好意,趁著自己代掌降雨天职之际,想改善旱灾,报答施与他恩德的村人。他虽知晓天界与人间的殊异,但手上的雨滴量微,他亦不曾注意到天雨落在人间时会有所转变,在只想多施与些雨滴的前提下,他擅自改变了天职之规,最终酿成水灾,祸害村落,造成了憾恨。然而,龙宫夫人的慈善亦让人感觉温馨,即使面对私自行事而危害人间、令她们母子遭罪的李靖,她竟然能够归因于李靖乃世间人,而不生龃龉,仅仅一句“何相误之甚”就诉尽了心情。最后居然还为了感谢李靖帮忙降雨,赠与二奴供他挑选。

这应该是李靖虽属凡人之躯,却不具凡俗之性,才会致使村翁为之惊奇,每每给予丰厚食物,并令龙宫夫人托付降雨重任。只可惜,李靖终究因为一个善念而生出大祸。不过,或许李靖本为大德之人,所以在酿祸后,居然还能接受龙宫夫人的美意安排,有二奴可供选择,最终在未能提前知晓二奴所代表的意涵之间,命运被铺排了掌握兵权的武将官途。

夫人委托降雨天职、李靖生祸、夫人不多责罚、有二奴可挑选……李靖的这些经历,是否代表命运虽可自选,但前提也得是本身具备着良好的品格与德行,方得以命途稳顺,德福相彰。然而,凡事还是得顺应天意,若是自行恣意更改,可能会造成不可挽回的状况,或是冥冥之中影响了己身命运,甚至是牵连了多人的命途。

参考资料

唐武〈李靖与唐太宗的故事〉(正见网)

《太平广记・卷第四百一十八・龙一》(古书房)

《太平广记・龙一・李靖》、《旧唐书・卷七十一》(中国哲学书电子化计划)

一斗〈〖成语故事〗一代楷模〉(正见网)

正见神传文化编辑小组〈《龙文鞭影》一东(17)代雨李靖止雹王崇〉(正见网)

叶庆炳编选《唐宋传奇小说》(台北:国家,1997)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.