人得順天意!李靖代龍王降雨發生何事?(組圖)

2016-09-21 00:00 作者: 乙欣
手機版 简体 0個留言 列印 特大


李復言於《李靖》中,撰寫李靖入龍宮降雨的故事。(圖片來源:pexels)

接續〈武將李靖意外來到山中龍宮 答應什麼事?〉一文。

降雨托付奇人,李靖私念釀大禍

話說李靖受到請託,得執行降雨之職,但不會乘雲的他,該如何協助太夫人完成任務呢?

這時,太夫人說道:「如果你照著我的話去做,沒有什麼不可以完成的。」她命人牽來青驄馬,又命人取來降雨的雨器。雨器是一個小瓶子,被繫在馬鞍前。太夫人告誡說:「你騎馬時,不需要勒住馬的韁繩,放任牠馳騁即可。馬在跑時一嘶鳴,你就取瓶中的一滴水,滴在馬鬃上,切勿多滴。」於是,李靖就上馬,馬開始騰升,一下子就升至高空,不知不覺來到了雲端上。風急如箭,雷霆聲在腳下響起。李靖隨著馬匹的騰躍來滴水,滴水後,緊接著就是電掣雲開。

李靖看到了他歇息的村落,他思忖:「我對這個村子真的是太過攪擾了,這些村人的恩德,真是無以回報得了。如今遭遇旱災已久,秧苗穀物都要枯萎了。雨在我手上,難道還吝惜給予嗎?」僅一滴不足以潤澤大地,李靖接連滴了二十滴。一會兒,降雨完畢,李靖騎馬返回龍宮

只見夫人在廳堂哭泣,她說:「你為什麼如此誤事!本來說好一滴,為何暗地裡下了二十尺的雨呢。這一滴,就是人間地上的一尺雨啊!現在這個村落在夜半時,平地的水都深達二丈,難道還會有人存活嗎?妾身已經受到譴責,被仗打八十了。」

夫人不責罵,反贈二奴示謝

李靖察看她的背部,只見血痕滿佈。而夫人的兒子亦受牽連而被責罰,這該如何是好?李靖感到羞愧難當又懼怕,不知道該如何回答。

夫人又說:「你是世間之人,不識雲雨的變幻,我真的是不敢怨恨你,只怕龍師來搜尋,令你有所驚恐,你應當盡速離開。然而如此勞煩你,卻沒有什麼可以回報的,山中居所沒有什麼東西,只有兩個奴僕贈送給你。你可以兩個都領走,領一個也行,就依照你的意思來選擇。」於是夫人命令兩位奴僕出來。」

自東廊走出來的奴僕,有著和悅的外貌與舉止,模樣安適自在;自西廊走出來的奴僕,有著憤怒衝動之色,他壓抑怒氣地佇立著。李靖說道:「我乃是狩獵之人,以戰鬥、勇猛行事。如今只領走一位奴僕,若領走和顏悅色者,人們會認為我怯懦。」李靖因而又接著說道:「我是不敢將兩位奴僕都領走的,夫人既然已經給予賞賜,那我就領走那位憤色氣盛者。」夫人微笑說道:「你想要的只是如此而已。」李靖遂拱手與夫人辭別,那位奴僕亦隨著李靖離去。

李靖出門數步,回頭觀望,居然不見朱門大宅,詢問那位奴僕時,他也失去了蹤影。李靖獨自尋找著路徑而返。到了天明,李靖遠望那座村落,發現已經被水淹沒,四週一片汪洋,只看見幾個大樹樹梢顯露出水面而已,再也看不到人了。

李靖後來掌握了兵權,平定了寇亂,功蓋天下,卻始終沒有做到相位。這難道不是因為領取那位奴僕而不能得相位嗎?世間皆言「關東出相,關西出將」。難道是東、西兩奴僕的比喻?因此所謂的奴,是指位階較低者。假設李靖將兩位奴僕皆領取走,他就會達到出將入相的高位了。

德行影響命途,行事需順天意

看完李復言的《李靖》,是否心生遺憾呢?李靖本懷好意,趁著自己代掌降雨天職之際,想改善旱災,報答施與他恩德的村人。他雖知曉天界與人間的殊異,但手上的雨滴量微,他亦不曾注意到天雨落在人間時會有所轉變,在只想多施與些雨滴的前提下,他擅自改變了天職之規,最終釀成水災,禍害村落,造成了憾恨。然而,龍宮夫人的慈善亦讓人感覺溫馨,即使面對私自行事而危害人間、令她們母子遭罪的李靖,她竟然能夠歸因於李靖乃世間人,而不生齟齬,僅僅一句「何相誤之甚」就訴盡了心情。最後居然還為了感謝李靖幫忙降雨,贈與二奴供他挑選。

這應該是李靖雖屬凡人之軀,卻不具凡俗之性,才會致使村翁為之驚奇,每每給予豐厚食物,並令龍宮夫人托付降雨重任。只可惜,李靖終究因為一個善念而生出大禍。不過,或許李靖本為大德之人,所以在釀禍後,居然還能接受龍宮夫人的美意安排,有二奴可供選擇,最終在未能提前知曉二奴所代表的意涵之間,命運被鋪排了掌握兵權的武將官途。

夫人委託降雨天職、李靖生禍、夫人不多責罰、有二奴可挑選……李靖的這些經歷,是否代表命運雖可自選,但前提也得是本身具備著良好的品格與德行,方得以命途穩順,德福相彰。然而,凡事還是得順應天意,若是自行恣意更改,可能會造成不可挽回的狀況,或是冥冥之中影響了己身命運,甚至是牽連了多人的命途。

參考資料

唐武〈李靖與唐太宗的故事〉(正見網)

《太平廣記・卷第四百一十八・龍一》(古書房)

《太平廣記・龍一・李靖》、《舊唐書・卷七十一》(中國哲學書電子化計畫)

一斗〈〖成語故事〗一代楷模〉(正見網)

正見神傳文化編輯小組〈《龍文鞭影》一東(17)代雨李靖止雹王崇〉(正見網)

葉慶炳編選《唐宋傳奇小說》(臺北:國家,1997)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意