算命有多精準?讓他無法放棄這段姻緣?(圖)

2016-09-25 00:00 作者: 乙欣
手機版 简体 0個留言 列印 特大


《灌園嬰女》與《訂婚店》一樣,都揭示「一切世事皆有定數」的道理!(圖片來源:Pixabay)

古人會收集、編纂各地著名的民間故事,從中可以看出部分故事有著共同元素。這裡列舉與知名的傳奇故事《訂婚店》相彷的故事──《灌園嬰女》。《灌園嬰女》雖沒有韋固遇見的月下老人,但男主角從聽到算命仙對他姻緣的預言,直到他看見未來妻子等心路歷程與行徑,都與韋固相彷。這個故事與《訂婚店》一樣,都揭示「一切世事皆有定數」的道理!

訂婚店:韋固遇月老 姻緣早定

不管熟不熟悉唐宋傳奇的人都知道,李復言的《訂婚店》十分有名!故事是從韋固遇見月下老人開始。在這歷程中,韋固的心情是發生著大變化的。

最初,韋固對掌管姻緣的老人感到好奇,在得知自己的姻緣已定下,隔日則隨老人去見未來的媳婦。可是,當他看見瞎了隻眼且骯髒的賣菜老婦,懷抱著那位三歲娃時,他不由得勃然大怒,不理會老人所言的天命已定的指示,隨後竟然要求奴僕殺掉那位女娃。奴僕持小刀,刺中了女娃的眉間。十四年後,韋固娶了刺史的女兒,後來發現,容色華麗的妻子總以花鈿(額飾)遮蓋眉間的疤痕。原來,七、八年才前被刺史收養的妻子,是那位讓他對既定姻緣怒不可遏的三歲娃。

韋固的確如月老所言,娶了一位大福之人,兩人擁有一段美滿姻緣。

灌園嬰女:秀才托算命 配偶早定

另一則與韋固故事雷同的傳奇《灌園嬰女》,《太平廣記・定數十五婚姻・灌園嬰女》有載:

有一位秀才,到了二十歲時,急迫地想娶妻。他托媒人幫忙詢問了數十戶人家,都沒有適合的對象。於是,他決定請算命先生幫忙算算。算命先生卜卦後說道:「伉儷之道,亦與宿緣相聯繫。您的妻子,現在才兩歲而已。」秀才又追問了地點與姓氏,算命先生又說道:「她在滑州城南,其姓某氏,父母都是以種菜維生。他們只生了一個女兒,正好是先生您的嘉偶。」這位秀才憑仗自己出身好門第,又有好才華,正想找個顯貴望族相互匹配,可是聽算命先生這麼一說,他整個人就開始抑鬱不悅了,說什麼都不太相信,他決定到滑州探查此事。

當這位秀才到了滑州城南,就開始尋訪。果然見著了一個菜園子,他問了種菜老人的姓氏後,發現與算命先生所說一致。他又接著問老人家有沒有兒女,老人則回說:「生了一個女孩,才兩歲而已。」秀才更加不開心了。

有一天,他等到女嬰的父母外出,就到他們家中,引誘那女嬰走向他。秀才隨即將細針戳入女嬰的頭頂(囟門),然後離去。離開滑州的秀才以為女嬰已經死了。

然而,這名女嬰雖慘遭殘酷的暴虐,居然還能無恙。她到五、六歲時,父母都過世了。地方單位以孤女無人倚靠為由,向廉使(古代按察使的通稱)申報,廉使隨後就收養了這名女嬰。過了一兩年後,廉使相當喜愛女娃的聰敏靈慧,就將她當作自己的親生女兒般在養育,相當呵護疼愛。

秀才當初怒待女嬰 姻緣卻未曾更移

廉使搬遷至其他州時,這名女娃也已經長大了。先前那位算命的秀才也已經通過科舉考試,並擔任簿官的職位。他與廉使向來沒有什麼往來,但有次因為公務關係,奉上名片拜見廉使。廉使一見到他,就相當敬仰他的風采,對他相當禮遇。廉使知道他尚未成親,又是名門望族,再加上自己欣賞他的為人處事,有意將女兒嫁給他。廉使派人去講明意思後,秀才愉快地答應了。

沒有過多久,兩人就結婚了。廉使贈送的嫁妝相當豐厚,而他的女兒則長得非常漂亮,這些都遠遠地超出了秀才的期望。秀才回憶起算命先生的話時,相當責怪算命先生的荒謬妄言。

秀才娶過門的妻子總是每每在陰暗天氣之際感到頭疼。過了好幾年都是這樣,於是秀才為她求訪名醫。名醫診治了後,說道:「病根在頂腦間。」隨即以藥封住秀才妻子的頂腦。過沒多久,那裡即潰爛流膿,並出現一根針。拿掉針之後,妻子的病就好了。有些吃驚的秀才暗自查訪廉史的親戚故交,想探知妻子的出身。秀才發現,原來妻子是那位菜園老農的女兒。秀才這才相信算命先生所言不假。

五代的範資從襄州從事(官職名)陸憲那兒得知此事,就將它記錄了下來。

姻緣天定 豈能輕易改動​

讀了《灌園嬰女》,真的覺得秀才的身影不陌生,因為我們似乎能從這兒看見另一個韋固。這兩則故事最大的差別,看似在對主角講出配偶的關鍵角色的不同與行凶人物的不同。可是,主軸是一致的。因為雖是各自由月老與算命先生這兩位不同人物預言了未來,可是這些歷程代表的,都是命運已經由上天注定,任誰再如何不悅,進行再多人為的行動,都是更改不了姻緣的。因為,那是天命。所以,韋固憤怒地想除掉女嬰時,懂得世間萬物早由上天安排妥當的幽冥老人才會說:「這個女孩命中當享有大福分,她會憑子而受封賜,豈能殺得了。」多年後,韋固果然娶了當年那位女嬰。

另外,像這類在闡述傳統文化中的「敬天知命」概念的故事很多,不僅僅只有《訂婚店》與《灌園嬰女》而已。在〈中國東北的童話故事(民間瞎話):姻緣天定,加以珍惜〉一文中,亦提及張進在樹下巧遇月下老人,見月老在擺放核桃以安排人間姻緣……。這個故事亦有著同樣的故事結構。

雖然不知道這些故事的真實性究竟有多少,或不知道是採用了哪個故事的基本輪廓在進行編纂或添加各地元素,但基本概念是一致的。這類的故事都是奉勸人得尊敬上天,並讓人明白世間萬事早已被排定,崇高的天道是不可輕忽、蔑視的,當然就更不可能僅憑人意就能隨意更改的。

 

參考資料

〈卷第一百六十定數十五(婚姻)〉(古書房)

《太平廣記・定數十五婚姻・灌園嬰女》(中國哲學書電子化計畫)

董文〈中國東北的童話故事(民間瞎話):姻緣天定,加以珍惜〉(正見網)

葉慶炳編選《唐宋傳奇小說》(臺北:國家,1997)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意