勇者无所畏(图)

2016-09-23 20:00 作者: 李晓径

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2016/09/21/20160921181548372.jpg
鹰击长空。(网络图片)

记得看过这样一个故事:有个武士用刀指着和尚说,我现在就要把你杀了,你怕不怕?和尚回答说:我不怕。因为你现在杀了我,我马上上天堂,而你马上下地狱。

佛家传记中,释迦在面对恶鬼干扰时,不为所动,并且说,我已经出离恐惧很久了。耶稣受试的故事里,耶稣受洗之后,“圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探”。耶稣始终不生恐惧,保持正信。

中国人讲:勇者无畏。语出《论语》:子曰:“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”(《论语‧子罕》)。孔子说:“有智慧的人不会迷惑,有仁德的人不会忧愁,勇敢的人不会畏惧。”智者不惑,是因为智慧者明于事理,洞达因果,所以才能够不迷惑;仁者不忧虑,是因为仁者乐天知命,所以才能无忧无虑;勇者不惧,是因为勇毅者折冲御侮,一往直前,所以才能够不畏不惧。

“智”、“仁”、“勇”,儒家称之为“三达德”。是儒家所推崇至善的道德品质,亦是要达成完美的人格修养重要的三点,缺一不可。《论语‧宪问》:“子曰:‘君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。’”子贡曰:“夫子自道也。”孔子认为,君子之道有三个方面,而自己都未能做到。自道,自己说自己。“夫子自道”指说别人,而实际上却正是在说自己。可理解为夫子在说君子道的境界。

一个人没有了怕心,才可能成为圣人啊!由此可见,消除怕心就是在通往圣人之路。因为,一个人只有没有了怕心,才能不为威逼利诱所动摇,才能不在生死面前变色,才能勇往直前,无所畏惧。最终成就真正的自己。

消除恐惧不是一蹴而就的,是一个漫长的修为过程。佛教认为,对自己的各种情绪,比如嗔恨、忌妒、忧愁、担心、思念等,善于调理和修正。并对寒、暑、风、雨、饥、渴、老、病、死等都能泰然处之,不产生恐惧,不产生情绪的波动。其实不只是恶鬼会让人恐惧,工作的压力、环境的不适等都会让人产生恐惧。只有坚定的信仰才能让人无所畏惧,不仅仅是出离了恐惧,还将出离七情六欲、三界有情。

有这样一个《尽力而为和全力以赴》的故事,有个猎人带着猎狗去打猎。一枪击中一只兔子的后腿,受伤的兔子开始拼命地逃生,猎狗在其后穷追不舍。追了一阵子,兔子跑得越来越远了。猎狗知道追不上了,只好悻悻地回到猎人身边。猎人骂道:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”猎狗听了很不服气地说:“我尽力而为了呀!”兔子带着枪伤成功的逃回家后,兄弟们都围过来问它:“那只猎狗很凶啊,你又带了伤,是怎么甩掉它的呢?”兔子说:“它是尽力而为,我是竭尽全力呀!它没追上我,最多挨一顿骂,而我若不全力地跑就没命了呀!”

全力以赴是一种勇猛和精进。一个人的生命过程中,难免会遇到考验和反对,各种势力的左右和冲撞,有时甚至是来自邪恶势力的干扰与破坏,这个时候,只要是对的,选择了就要去做,只有坚持和坚定,因为勇者无惧,勇者必胜。

很欣赏美国人经常把一句话挂在嘴上安慰人——Don't worry。就是叫人不要担心,不要害怕。还有一句话很让人受用的话是——Step by step。就是说一切都是一个循序渐进的过程。当最终达成目标时,也不觉得突兀了,因为已经有了坚实的基础。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受