批一胎化有风险 官方红头文件号召二胎(组图)

2016-09-23 03:13 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大


湖北宜昌官方发红头文件,催生二胎(网络图片)

【看中国2016年09月23日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中共开放二胎政策,并未掀起新的“婴儿潮”,很多家庭因为经济等原因选择不生。日前,湖北宜昌多个部门联合发出红头文件,要求宜昌市直机关、事业单位的全体党员、团员特别带头生二胎。文件并宣传独生子女的风险,似乎变相承认强制一胎化的错误政策。

官方发红头文件 催生二胎

9月13日,湖北宜昌市发出公开信《关于实施“全面两孩”政策致市直机关事业单位全体共产党员共青团员的公开信》,要求市直机关、事业单位的全体党员、团员特别是各级干部带头生二胎。


湖北宜昌官方发红头文件,催生二胎(网络图片)

公开信还呼吁“年轻的同志要从我做起,年老的同志要教育和督促自己的子女”,宣传生育两个子女的好处和一个子女的风险,引导群众负责任、有计划地生育第二个子女。

公开信说,宜昌市呈现超低生育水平,平均每个妇女生育的子女数不足1人。如果这种现象持续下去,“直接后果就是独生子女家庭风险加剧、人口老龄化、劳动力资源短缺和城市化进程滞后,进而影响劳动生产率与城市的综合竞争力。”

这一说法似乎直接承认了中共当局实施数十年的一胎化政策,引发的严重后果。

不过,公开信没有公开的是去年8月的一项对宜昌的生育现状进行的调查显示,“宜昌市的持续低生育水平已经严重影响到该地区的社会经济发展进程…政策的积极干预已经势在必行。”

宜昌的红头文件让中国网民炸了窝。

一位网友在新浪微博发帖说,这是很搞笑的,以前政府严格控制民众不要生二胎,现在有迫使人们生二胎,我们还有人权吗?

也有网友留意道:“令人错愕的不是政策斗转之快,而是官方措辞的自相矛盾。所谓既要‘宣传计划生育的巨大成绩’,又要宣传‘生育两个子女的好处’——如此既想又想的表述,何异于左右手互博?”

中国陷入人口危机

事实上,人口出生下降的趋势和它带来的挑战,远不止宜昌一地。

BBC中文网指出,严厉执行了几十年的一胎制政策已经导致中国劳动力全面萎缩,无法应对人口迅速老化的局面。到到本世纪中叶,每三个中国人中,就有一个年龄超过60岁。与此同时,中国目前正面临30年来最低的经济增长。


中国人口迅速老龄化(网络图片)

也正是在这样的背景下,中共才在十八大五中全会宣布全面二胎,结束了实行35年多的一胎化政策。

不过,调查显示,尽管中国开放了二胎政策,对于很多中国人来说,生二胎还是一种奢望。

据《理财周刊》报道,在中国,抚养一个孩子到大学需要花费50万到130万,如果将孩子送到国外读书,将需要花费200万。在北京、上海、广州、深圳等大城市,费用将更高。

中国国家卫生和计划生育委员会的数据显示,在2015年,大约收到了200万份生二胎的申请,这一数字远低于当局的计划。

计划生育仍持续 超生罚款出新规

一胎化的结束并不代表计划生育也走入了历史。

近日,北京拟修改超生三胎罚款标准,最新出台的文件显示,对于“超生”公民,按照年人均可支配收入的3至10倍征收社会抚养费。

此外,网络上热传一张有关广东茂名高州市征收涉及计划生育的社会抚养费公告的照片,公告由该市下辖的大坡镇发布,内容显示,从2016年9月1日起,双方农村户口,超生一个孩子,应征79,977元;超生二个孩子,应征159,954元……双方城镇居民,超生一个孩子,应征123,024元;超生二个孩子,应征246,048元……


广东茂名高州市征收涉及计划生育的社会抚养费公告(网络图片)

《关键评论》报道指,除了北京外,中国有29个省都在开放二胎后相继修改社会抚养费收取标准。

中共当局从1980年开始收取社会抚养费。一份2014年的报告显示,中国每年收取200亿的社会抚养费,但却鲜少公开最终用到了何处。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受