古代名医教你饭后养生(图)



食易消大益人,无百病”。

饭后不适的原因

1、吃油腻食物后,感到右上腹胀痛,并放射到右侧肩背部者,很可能患有胆囊炎或胆管疾病。

2、进食后不久又感觉饑饿,上腹时有隐痛,并吐酸水,稍吃些食物这些症状便会有所改善。有这类感觉可能有早期胃炎或胃溃疡存在。

3、经常食欲不佳,大便稀薄,次数较多,稍吃油腻食物便会腹泻,这是由于胃肠功能减退,可能患有胃肠疾病的缘故。

4、突然感到食欲不振,不思饮食,厌食油腻,身体倦怠,小腿酸痛无力,尿色如浓茶,眼白发黄者,极有可能患有黄疸型肝炎。

食后须漱口

古代医学家张仲景指出:“食毕当漱,令齿不败而口香。”食后漱口,可保持口腔湿润度和清洁,可刺激舌上味蕾,增强味觉功能,

还可有效防治口腔及牙齿疾病,保护好口腔和牙齿,有益于增进食欲和帮助消化吸收。

食后宜摩腹

唐代大医学家孙思邈曾提出,饮食过后应进行一些轻微的运动。他说:“每食讫,以手摩面及腹,令津液通流。食毕当行步踌躇。”并要求“以手摩腹数百遍,叩齿三十六,津令满口”,只要能做到这一点,“则食易消大益人,令人能饮食,无百病”。若“饱食则卧”,就会“食不消成疾,乃生百病”。

食后按摩腹部,既可促进胃肠蠕动和腹腔内血液循环,有益于增强胃肠功能,又可作为一种良性刺激,通过神经传入大脑,有益于中枢神经系统功能的调节,起到健身防病的作用。

饭后缓行,精神舒畅远烦忧


吃饭后隔30分钟左右漫步行走健身。(以上皆为网络图片)

《摄养枕中方》记载:“食止行数百步,大益人。”说的是食后缓行,可促进胃肠蠕动,有助于胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收。但食后不可急步快走,不可进行剧烈运动,不可立即坐下或躺下休息。

步行运动不仅让精神舒畅,还有助于下降人体内胆固醇的含量、降低血压、减重、增进睡眠、增强免疫力等功效。

吃饭后隔30分钟左右比较适合漫步行走健身,有助于消化,促进新陈代谢,预防肥胖,改良睡眠质量。“百步”并不仅是说走一百步左右,身体素质较好的每分钟约行一百步左右。国外研究发现对大多数人而言,高于每分钟120步的健步走,对身体才有明显的锻炼效果。能走一千步以上效果更好。

另外,早晨起来后饭前漫步一会儿,有利于肠胃蠕动,注意步幅不要太大,步幅太大会引发小腿和臀部肌肉酸痛,致使不必要的损伤。

老年人和体质较弱者,每分钟约走六七十步;长距离健步走者,男性读每分钟走八九十步,女性七八十步;身体素质较好的每分钟约行一百二三十步左右。

饭后听音乐

食后欣赏轻柔明快、美妙动人的乐曲,对人体大有裨益。《寿世保元》中说:“脾好音乐,闻声即动而磨食。”道家也有“脾脏闻乐则磨”的说法。听柔和清新的音乐,可以配合进食;而饭后欣赏音乐,可以陶冶性情,使元气归宗,乐而忘忧。

责任编辑:心語

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受