挑对睡姿,就是最好的复健!(图)



好睡姿有助復健

良好的睡眠可治病!尤其当身体不舒服时,好好睡一觉病就像是好了一半!长庚医院专任临床心理师吴家硕表示,若因特定疾病无法好眠时,可从疾病照护的观点来调整睡姿,不仅能帮助身体放松、晚上更好眠,甚至也可达到治疗与复健的效果唷。

正确的睡眠姿势甚至有助于部分生理疾病的治疗与复健。针对以下疾病问题,建议可以依疾病照护的观点来进行睡姿的调整。

1、打呼及睡眠呼吸中止症的患者:

建议可采用侧睡姿势以减轻上呼吸道阻塞情况,让舌头、悬壅垂等组织不会因为仰睡往后塌陷而阻塞上呼吸道,对于部分患者能有效改善打呼,并减轻呼吸中止的次数。此外,亦有研究指出,睡眠时利用枕头将头部角度抬高约三十度,也可以改善打呼及睡眠呼吸中止的问题。

2、心脏病、高血压的心血管疾病患者:

建议应避免采“俯卧”睡姿,因为脸朝下趴睡不仅容易压迫呼吸,也可能会影响到血液循环的顺畅。

3、脚部水肿患者:

可以升高床尾或在脚下垫几个枕头,将身体末端抬高促进血液回流,即可改善脚部水肿情形。

4、腰痛患者:

仰卧时可在膝下放个高度适中的枕头,让膝盖微弯约呈六十度,这个姿势可以让背部舒适地平贴在床垫上,帮助腰部肌肉放松。亦可尝试在腰椎下放个小枕作支撑用,有助舒缓腰痛不适。

来源:良醫网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受