《华尔街日报》:腐败使中国的工业改革受阻(图)


2016/10/01/20161001193035250.jpg
而从今年2月开始,欧盟对中国钢铁产品开始收紧“口袋”(网络图片)

【看中国2016年10月02日讯】据中国媒体9月27日报道说,调查发现,中国大陆多地近来发生了一系列地方官员通过虚报淘汰落后产能企业,套取国家奖补资金的案件。在审核检验产能落后企业的过程中,有的基层官员索要巨额“好处费”;有的不按要求到现场核查,审核签名由他人代签等。

例如,河北省石家庄市工信局运行处原副处长安晓桢,最近被法院以玩忽职守和受贿罪判处有期徒刑8年半,其罪行是,在执行淘汰落后产能的工作中,放任企业上报虚假材料,并索取数百万元“感谢费”,导致国家巨额奖补资金被骗取。

报道说,石家庄市目前有多名涉及骗取淘汰落后产能奖补资金的官员被查处。根据一涉案人安晓桢的供述,他在石家庄市高邑县一家炼铁企业获得淘汰落后产能奖补资金后,要求企业按一定比例给他“感谢费”,最后拿到了130万元。

报道说,这家高邑县炼铁企业申请的近一半奖补资金,最终都落入了贪官的口袋。安晓桢还以打点上级机关领导为由,向石家庄市井陉县的一家企业索取申领国家淘汰落后产能专项奖补资金的“好处费”,索贿30万元,在获得3530万元奖补资金后,安晓桢又得80万元。

在英国一家金融咨询公司人首席中国问题顾问的吴克刚,就中国当局的去产能过程中官员借机腐败的问题表示:

“中国政府自2012年以来,一直不断搞反腐,反腐机制也有改善,一旦出现腐败现象,还是很快被查处。但是也有腐败现象不断出现。至于针对产能落后企业如何处理,我认为,有的可以兼并,有的可以淘汰,但也有一些可以拯救,搞活其资产等。”

中国媒体报道还举出另几桩类似案件,例如,河南省工信厅产业处原处长姚中民,在淘汰落后产能工作中,收受他人贿赂,导致涉案单位套取国家淘汰落后产能奖励资金4000余万元;而兰州一家公司负责人伪造公文,违规申报获取国家淘汰落后产能财政奖励资金572万元,并向甘肃省工信委某领导行贿80万元。

美国《华尔街日报》9月30日的相关报道说,中国正在艰难地处理老工业区的一系列腐败案,反映出中国当局试图改革工业、淘汰产能落后企业的努力遇到了一定的困难。

报道说,在当局已列为改革目标的领域里,涉及国有企业和地方官员的腐败指控不断增多,发生在河北省的一些案件就是其中的一部分。钢铁业尤其成为中国改革努力面临的一个重大挑战。

报道说,这些案件不但暴露了政府领导权力的局限,以及这些产能落后企业的产能过剩,也导致了中国与其主要贸易伙伴的关系恶化。

然而,目前中国的钢铁产能不但没有下降,反而在截至2015年的10年中增长了一倍多,达到年产12亿吨。中国政府上个月承认,它仍在努力实现削减过剩产能的目标。

报道说,中国的钢铁出口已导致它与美国和欧盟的贸易争端,在本月举行的20国集团(G20)峰会上也成为一个被激烈讨论的议题。

随着经济增长放缓、工业产业收紧开支,中国在应对失业人数增加方面面临越来越大的压力。中国当前正试图削减钢铁业过剩产能,钢铁业约三分之一的产能处于闲置状态。

报道说,据中国官方披露的文件和分析人士的看法,通过欺骗手段来套取资金一直是中国国有金属业生产和贸易中的突出问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受