权斗高潮来临 曝中共7常委6份名单(图)

2016-10-02 08:29 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大


有观点认为,大陆政局进入权力斗争的高峰期,未来或有大变数。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年10月02日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共十九大按例将于明年秋举行,台湾学者吴仁杰日前就中共换届后的7常委名单作出预测。同期也有港媒披露另一份名单。而从去年以来还流传至少4份“入常”名单。有观点认为,大陆政局进入权力斗争的高峰期,未来或有大变数。

多家台湾媒体10月1日报导,9月30日,研究杂志社特约研究员吴仁杰在台湾“发展与挑战:面对中共十九大”研讨会上预测,中共“十九大”7常委排名依序应为习近平、李克强、李源潮、汪洋,胡春华与孙政才排第5或第7,栗战书排名第6概率高。

吴仁杰还观察认为,自2013年以来,新任的15名省级党委书记中,曾与习近平共事过者达6名,且全为18大后快速调升,凸显“习派”成为中共党内新兴政治势力。

台湾陆委会副主委邱垂正当天也表示,中共十九大将重启权力改组,十八届六中全会也将召开,大陆政局进入权力斗争的高峰期。

10月1日,香港《东方日报》也刊登独立评论员老徐的文章,预测中共十九大常委名单。

文章称,按照现行退休年龄规定,十九大上7个常委中,除习、李之外将有5人要退休。胡春华、孙政才、栗战书、王沪宁、汪洋等5人最有希望入常

离预计明年秋召开的中共十九大还有一段时间,在去年初起,与十九大布局相关的一些传闻已不胫而走,此前流传的“入常”名单至少还有4份。

去年2月就有来自海外亲共媒体《侨报》的七常委名单报导,不过随后被删除。这一份2017年中共十九大新七常委名单包括:习近平、李克强、胡春华、孙政才、汪洋、王沪宁和栗战书。

台湾《天下杂志》今年初则分析认为,被外界看好、有机会“入常”的中共政治局委员有6人,包括栗战书、王沪宁、汪洋、李源潮、胡春华及孙政才。与前述名单基本一致。

台大政治学者明居正4月10日在海外媒体发文中,也预测认为明年将现王沪宁、孙政才、李源潮、汪洋、赵乐际、胡春华及栗战书等入常“7抢5”的局面。

但他认为,有诸多不明朗因素困扰中南海,特别是目前习近平与江泽民两派之间的争斗白热化,将对明年十九大的人事布局产生最大、最根本的冲击。另外,习近平的打虎将王岐山是否留任?谁可接替?换人则有倒退甚至被敌人反攻的危险,留任就必须面对敌对派系的强烈反对与攻击。这一切尚是个未知数,也许到时中国早已发生了惊人的变化。

另据香港《动向》4月号杂志披露,一个中共体制内“泛红二代”圈子流传的十九大将进入常委的备选名单有6人:栗战书、李源潮、王沪宁、汪洋、胡春华和孙政才。

习可能重写规则 没有“入常”之说?

今年5月,《亚洲周刊》文章称,北京高层的改革呼声很高,要求变革的内容包括:有没有必要继续设中央政治局常委制,有没有必要打破政治局“七上八下”(67岁可留任,68岁须退休)的年龄潜规则;有没有必要还需隔代指定下一届接班人。

据《内幕》分析,在习近平时代,中共高层游戏规则确实有重写可能。

中共常委制这个制度在习近平时代正受到越来越多的批评也是众所周知。清华教授孙立平认为常委制“加剧了权力内部的失控”、新加坡国立大学东亚研究所郑永年则认为,常委集体领导“是典型的封建主义”。

文章认为,改革常委制度的一个替代方案是总统制。

中共已故大将罗瑞卿之子罗宇早前在接受《看中国》记者采访时说,习近平可能颠覆所谓的传统布局,“不搞什么十九大、二十大,也不搞什么党主席,什么军委主席,也不搞这个,就是选总统,谁选上谁来当。”

美国纽约城市大学政治学教授夏明也表示,习近平正在向接近总统制的方向走。

但也有人认为中共必须被抛弃,倒台在即。

中国知名维权律师高智晟在2015年9月及11月,两度公开预言中共将在2017年崩溃。他在《2017,起来中国》一书中表示,“中国共产党将在2017年败亡,这将是上帝在这个新千年里向世人显示的第一个使全人类瞩目的、将产生深远历史意义的神迹。届时,中共立党为九十六年,其掌政时间是六十八年。天道昭彰;天道终得昭彰时!”

高智晟新书中写道,“共产党体制有一个最大最大的共同特点是,在他崩亡之前的最后一秒里,你看到的依然是他的强大和稳定。”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受